被弟兄姊妹得罪时该怎么做?

 为什么神的儿女常常难以和睦相处?我听过一首诗,它很好地说明了这个问题:

  • 活在天堂,与爱慕的圣徒同住,这无疑是荣耀的。活在地上,与认识的圣徒同住,唉,这是另一码事!

我们有意无意得罪、伤害他人的时候在所难免。旧约律法承认有“误行”的罪(民十五22-24);大卫也祷告求神赦免他“隐而未现”的过错(诗十九12),就是“连自己都没有察觉到的过错”。当其他基督徒得罪我们或是让我们跌倒时,我们应当怎么做呢?主给出了几点指示。

私下处理        

私下去找得罪我们的人,单独与他谈。可能他根本没有意识到自己做了什么。即或他是故意为之,我们顺服的态度和爱心会帮助他悔改认错。最重要的是,我们要带着赢回弟兄、而不是赢得争论的心去找他。人可能赢了争论,却失去了弟兄。


当我们寻求挽回弟兄或姐妹时,要有温柔的心(加六1)。切不可定他的罪,或是散布流言,却要用爱心去帮助他,就如同情况反过来,是我们犯罪跌倒,我们希望人怎样待我们一样地去待他们。加拉太书六章1节的“挽回”一词在希腊文中是一个医学术语,意思是“使折断的骨头复原”。想想那需要怎样的耐心和温柔!

寻求他人的帮助        

如果得罪我们的人拒绝改正,那我们可以与一两个可靠的信徒来分担这个担子。我们应当如实地分享对这件事的看法,寻求他们带着祷告的心所给出的建议。毕竟,错的也可能是我们自己。如果找来的弟兄也认为我们是正确的,几个人可以一起去找那人,再次尝试赢得他。这些人不仅可以借着祷告、劝解帮助我们,也可以向教会见证双方的谈话(申十九15;林后十三1)。

倘若人没有诚实地对付罪,罪往往会扩散开去。两个人的事可能会变成四五个人的事。难怪耶稣和彼得把罪比作酵,因为它会扩散。

寻求教会的帮助  

要记住,我们的目标不是打赢“官司”,而是赢得弟兄。马太福音十八章15节中“得了”这个词也出现在哥林多前书九章19至22节,被用来指赢得失丧的人。然而,赢得已得救的人也很重要。这里主第二次提到教会(见太十六18),这次他是指信徒所在的地方教会。主的门徒们在犹太会堂里成长,十分熟悉会堂的规矩。

起初只是两个人之间的私人问题,现在要向整个教会公开。在当今的世代,教会纪律常被忽略。但是,这里的经文和使徒书信都对此作出了教导(见林前五2;帖后三6-16;提后二23-26;多三10)。孩子们在家里需要纪律,同样,神的儿女在教会中也需要纪律。如果事件已经涉及整个教会的层面,而得罪人的仍不悔改,那么,他必须受到惩戒。他不能再被当作属灵的弟兄来对待,因他已失去了那个地位。他只能被视作教会以外的人,虽然不至于被恨恶,却不再被接纳进入亲密的团契。

保持地方教会属灵        

地方教会在惩戒其成员之前,本身也必须处在最佳的属灵状态。教会惩戒其成员,其实就是检视和惩戒自己。这就是为什么主耶稣又加上了关于权柄、祷告和团契的话。如果我们自己不能自律,就不能惩戒他人。凡教会释放(允许)的,必须先得到神的许可(见马太福音十六章19节的注释)。

教会必须服在神话语的权柄之下。教会纪律不是指一群基督徒警察仗势欺人。相反,它意味着神在当地教会且借着教会行使权柄,为要挽回他犯错的儿女。

除了神话语的权柄,祷告也是不可或缺的(太十八19)。希腊文中的“同心合意”(agree)这个词给了我们symphony(“和声”)这个英文单词。教会在惩戒犯错的成员以先,必须在祷告中达成共识。正是借着祷告和神的话语,我们才能明确父在这件事上的旨意。

最后,团契不可或缺(太十八20)。地方教会必须是一个敬拜的群体,知道主就在他们中间。圣灵能使得罪人的人和教会知罪,在他们中间审判罪恶(徒五)。

今日的教会极其需要诚实。“用爱心说诚实话”是神的标准(弗四15)。如果我们实践爱却没有真理,那就是伪善;但如果我们只讲真理而没有爱,那可能是暴行。耶稣总是在爱中教导真理。真理若让人受伤,那也是因为“朋友加的伤痕出于忠诚”(箴二十七6)。

然而,我们要牢记“谦卑”必须在“诚实”以先。一个骄傲的基督徒不可能在爱中讲真理,他会把弟兄的错失当作攻击他的武器,而不是建造人的工具。结果只会导致更深的分歧和分裂。

 第二个内部问题是有人被忽略(徒六)。教会领袖用真理和爱来面对这一问题,就会带来祝福。它需要爱和真理,同时也需要谦卑。

新约教会遇到的第一个内部问题就是不诚实(徒五)。亚拿尼亚和撒非喇试图让教会成员认为他们是敬虔的。他们欺骗自己,还以为可以戴着面具全身而退。他们欺骗弟兄姐妹和教会领袖,也欺哄圣灵。而他们的结局就是审判和死亡。神或许不会击杀今天教会中的每个伪善者,但这些伪善者却正在杀死教会。

________________________________________________________

作者:威尔斯比摘自:威尔斯比解经书系列《得胜凯歌:启示录》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注