主日聚会时,如何培养自己成为“解经式听道者”?

什么是解经式听道?

我们在回答这个问题之前,首先要对“解经式讲道”下定义。一个健康教会的首要标志就是解经式讲道 :“解经式讲道不仅仅是对经文进行字面的评论。解经式讲道是把一段经文的要点当作讲道重点的讲道法。”会要变得健康,牧师和教导者就必须深入挖掘经文的意思,并且让这个意思来推动教会的各项安排。

对地方教会的每个成员来说,这里有一个重要的推论。正如牧者的讲道应该由经文的意思来决定,基督徒的听道也应该由经文的意思来驱动。当我们听道时,虽然经文也教导我们如何处理日常事务,但我们不应该主要听一些“实用指南”,也不应该主要听那些增强自尊心的信息,或是唤起我们投身政治和社会事业的信息。作为基督教会的成员,我们应该主要听神在他的话语里启示的声音和信息。我们应该聆听神以他全知的爱、为着他的荣耀、为了我们蒙福而写下的道。

那么,我所说的“解经式听道”究竟为何意?解经式听道是指听取一段圣经经文的意思,并让这个意思带领我们基督徒个人和团体的生活。

一、解经式听道有什么益处?

解经式听道对我们大有裨益。

首先,它能培养我们对神话语的渴慕。如果我们调整自己的耳朵,去听那些以圣经经文要点为要点的讲道,我们就能习惯聆听神。我们能更明白神国的话语,并熟悉其中的主旨。他的话语和声音对我们来说会变得甘甜(诗 119:103-104),我们才会更有能力将那些抵挡神的声音、企图控制我们生活的声音甩到身后,所以解经式听道给了我们敏锐的双耳来聆听神的声音。

解经式听道的第二个益处,就是帮助我们专注于神的旨意并使我们跟随他。我们自己的安排变得次要,传道人的安排也变得次要,神为其子民制定的安排才是首要的。这安排重新排列了我们的优先次序,引导我们走向最能荣耀神的道路。主自己宣告 :“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约 10:27)听从圣经中主耶稣的声音,是跟随他的关键。

第三,解经式听道可以保护福音的纯正,使我们远离败坏。圣经告诉我们 :“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后 4:3-4)不懂解经式听道的后果是灾难性的,假师傅会进入教会抵挡福音,最终真理会被荒渺的言语取代。而教会会众如果培养了解经式听道这一习惯,就能保守自己的耳朵不至“发痒”,又能保守福音的纯正。

第四个好处在于,解经式听道能激励忠心的牧者。“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。”(提前 5:17)对忠心的牧者来说,没有什么比会众对神的话语漠不关心更令人沮丧和蒙羞了。相反,讲道若能被会众接受,忠心的牧者会因此而蓬勃发展。当人们听主的声音,并显出被主的话语塑造时,牧者便会更加地放胆传道。作为教会的成员,我们能够通过培养解经式听道的习惯来看顾我们的牧者和教导者,除去他们不必要的失望和疲乏。

第五,解经式听道有益于会众合一。新约圣经作者多次劝诫教会要合一,要同心合意。保罗对一个地方教会写道 :“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”(林前 1:10 ;也可参见罗 12:16 ;林后 13:11 ;彼前 3:8)当我们聚集在地方教会,借着道的传讲倾听神的话语时,我们被塑造成为一体,在所思所想上合而为一。这样的合一也见证了耶稣基督福音的真理 (约 17:21)。但如果我们凭着自己的兴趣和安排去听道,发展“私意解经”和另类的见解,便是在冒险破坏合一,在不确定的事情上挑起纷争,并削弱我们共同的福音见证。

二、教会会众如何培养解经式听道的习惯?

既然解经式听道对教会个体成员和整个教会的健康都如此重要,那么个人如何培养这个习惯呢?至少有六条建议能帮助我们更专心地聆听神的话语。

1.在你安静的时间里默想证道信息

在主日证道的前几天,询问牧师打算在主日讲哪段经文。鼓励他,让他知道你会为他准备证道而祷告,也会预备自己的心来听道。在你每天的灵修中,对这段经文进行概括,并以此指导你的祷告。学习概述要点是挖掘经文意思的一个好方法,你的概要可以作为你听道的辅助,然后与牧师的概要作比较,看是否有新的见解在自己的灵修中被遗漏了。

2.购置一套好的解经书

在你的灵修中,接受基督教历史中伟大圣徒的帮助。购置一套解经书,和约翰·加尔文(John Calvin)或钟马田(Martyn Lloyd-Jones)一起研读圣经。如果你的牧师在讲《约翰福音》,可以选择卡森(D.A. Carson)或詹姆斯·布易士(James Montgomery Boice)关于《约翰福音》的注释书。让这些学者和牧者们帮助你以更明辨的耳朵倾听神的话,并挖掘其中丰富的内涵。The Bible Speaks Today 解经系列丛书 (Intervarsity出版),对于想收集优秀解经书的人来说是极好的开始。同样,你可能需要一个对新旧约注释书的评价,帮你在各种解经书中找到好的书籍。在这方面朗曼(Tremper Longman)的《旧约注释书综览》(Old Testament Commentary Survey)和卡森的《新约注释综览》(New Testament Commentary Survey)是很好的资源。

推荐威尔斯比解经书▼

新约全套14本可添加全国两会微信购买:13701986143

3.聚会结束后与肢体谈论证道内容

主日聚会结束后与朋友一起探讨证道内容,并以此作为祷告内容。讲道结束后,不要立马走人或去谈论最近的新闻,应该培养聚会后与他人一起讨论讲道的习惯。你可以用这些问题开始属灵的交通 :“今天所讲的经文如何挑战你或如何对你说话?”或“神最令你惊讶或最鼓舞你的属性是什么?”分享你在听道中学习的神的属性和神的话语,以此来鼓励他人。同时也要特别留意,圣经本身的意思是怎么改变你的想法的。

此外也要与他人一起祷告,求神保守会众不要“耳朵发沉”,求神恩待会众,让会众不断更加渴慕他话语的“干粮”(赛6:9-10 ;来 5:11-14)。

4.在周间听道和行道

我们可以在一周里听道并且行道,以此来培养解经式听道的习惯。不要将主日证道变成一次性的,听了就忘(雅1:22-25)。在经文中选择一两处加以实际应用,以祷告的心在接下来的一周里付诸实践。如果教会有讲道录音,或网站上有近期讲道的纲要,就可以轻触鼠标,利用这些机会来喂养你的灵魂。在牧师的帮助下,建立小组对讲道内容进行温习和运用。或者把证道内容和你的笔记用在一对一的门徒训练中。我知道有几家人会定期地温习主日证道的内容,作为他们礼拜天晚上的家庭敬拜。通过回顾神的话语,一周内可以有上百种方法让听过的道在你的灵命中保持鲜活。不妨来点创意吧!做这样的计划安排是值得的。 

5.读经时养成就着经文提问题的习惯

约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)曾下定决心,不把在研读圣经时困扰自己或突然想到的问题解决,就绝不入睡。如果每一个会众都以这种努力和决心来研读圣经,教会将变得多么健康啊!刚开始时,你可以找教会牧师、长老或教会里的其他教导者对经文进行答疑。另外,在自学的时候不要消极,你可以自己查经文寻找答案,也可以和你守望的同伴讨论,或者放到小组中一起探讨。但要记得,牧师通常比多数人花了更多的时间来思考这些经文,并在讲台上用神的话语来喂养你。

所以,证道后继续跟进提问并发表评论,会是对你牧师的鼓励,也是对你自己灵魂的祝福。

6.培养谦卑

当你钻研神的话语、聆听他的声音时,你肯定会开始成长,并会发现许多奇妙的瑰宝。但是在成长的过程中,不要变成一个“职业听道者”,一个一直在听、却不领受的人。要知道假知识让人“自高自大”(林前 1:8 ;西 2:18),容易导致竞争和纷争。要抑制所有的骄傲,不去指责和挑剔他人。应该在每次读经时寻求遇见主耶稣,从神的道中收集燃烧整个敬拜生命的原料。不是要抬高自己,而是要记住使徒彼得的话 :“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高”(彼前 5:6)。

结语

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。当教会成员把聆听真道作为日常操练时,他们就是健康的。解经式听道会促进个人和全教会的健康。

深入思考

1. 对于个人的灵修,你如何评价自己明白神话语的能力?听道时你的领受能力又如何?

2. 为了提高自己的听道能力,你有什么计划?

点击了解详情