七个离开教会的不当理由

停止把教会视为“市场”

现如今我们处于一个消费主义盛行的时代,普遍做法是唯有当产品或品牌能满足我们的需求和品位时,我们就会忠于它。这种消费者心态席卷教会时,人们离开教会的门槛越来越低,许多人会成为教会消费者,因最微小的喜好不匹配或者是一点点的不舒适就离开自己原有的教会,重新在“市场”上挑选最合适自己的完美教会。离开教会的理由有很多,有些是好的,也有一些是不好的,这里整理了七个诱惑我们离开所在教会的不好的理由。

1.讨厌教会的某些弟兄姊妹

基督徒教会最反文化和最有挑战的地方之一就是她把形形色色,来自四面八方,背景千差万别的人聚在一起。但这就是福音的果效!在这里你会有机会和那些通常没有任何交集的人一起聚会,或许你会觉得这个过程有些尴尬和烦人,但千万不要因此离开,转身寻找一个满是和你一样的人的教会。那样做其实是在破坏福音的工作,因为不管是什么人,只要受洗归入基督,在耶稣基督里我们都成为一了(见加拉太书3)。

2. 你的“事业”没有得到足够的支持

许多人离开教会是因为自己提出的想法或者计划没有被采纳,也许教会带领人直接否定了你的提议,或是弟兄姊妹对你的计划“不感冒”。但这都没关系,不要因此离开去找另一个可能接纳你想法的地方。相反,为什么不多一点耐心,留下来看看教会正在进行的事工中有没有你可以服事的地方呢?

3. 你不喜欢教会敬拜的风格

教会里的敬拜太吵闹或太轻柔,证道太主题式或太说教,还有其他一系列似乎“不合胃口”的敬拜方式是导致许多人离开自己原有教会的一个重要原因。但是,不需要这样,事实是,在一个人的舒适区和风格偏好之外的敬拜是健康的,不仅可以培养谦卑,而且可以让我们的敬拜更多是关乎神祂自己,而不是满足我们的消费者需求。

4. 附近新开一家更有吸引力的教会

在南加州这种事情时有发生。人们往往刚开始会在一个教会“全身心投入”一小段时间,可能是一年或两年。但这种新鲜感会随着时间的推移慢慢消失,最后只剩下无尽的厌烦与枯燥。这时如果附近新开了一家口碑良好、有酷炫的播客、有名牧的教会,那群对原有教会感到厌烦的会众就会默默离开,奔向那个更有吸引力的教会。为什么说这种行为不可取呢?因为这种情况势必会循环往复下去,今天有吸引力的教会明天可能就会变成令人厌烦的教会。

5. 你最喜欢的牧师离开教会了

这也是导致会众离开教会非常常见的原因。美国教会的个人崇拜现象很严重,那些拥有“平台”、出版著作的名牧自然会吸引大量会众委身在他们所牧养的教会中。哪一天他们要离开,这些忠实“粉丝”也会跟随着离开。但是,把你的教会生活和牧师绑定在一起,无论牧师多么富有影响力,这都是不健康的,因为一个教会不仅仅只有牧师。

6. 你的心已经不在那里了

我经常会听到那些离开教会的人说,他们的心“已经不在那里了”,他们只是“走走过场”,去教会让人感觉是出于责任,出于律法,并不真实,所以他们停止聚会,不去教会了。虽然那些负面感受是真实存在的,但这仍然不能成为促使你离开教会的理由。为什么呢?因为生命中每一段关系的建立和委身都会有一个阶段,你会发现自己的心不像起初那样“投入其中”了,这是非常正常的,不要因此就轻易放弃。 

7. 你在主日聚会中得不到什么

讨论“在聚会中我得到了什么”似乎已经成为教会的一种常态。举个例子,我们在聚会结束后会互相询问:“听完今天的证道,你有什么得着?” 这种态度其实是把消费主义应用在教会,使得教会被定位为能给信徒带来某种好处的场所。因此,当它不再为我们的生活提供明确的“好处”或附加价值时,我们就有理由离开。但我们不应该问我们能从教会得到什么,而是问自己能给予教会什么,以及如何在主日的聚会中服事主,如何建造基督教会的身体。

————————————————————————————

作者:布雷特·麦卡拉根 来源:《重新认识教会》 来源:crossway.org

布雷特·麦卡拉根是福音联盟的高级编辑,著有书籍《Uncomfortable》、《Hipster Christianity》和《Gray Matters》;。他和家人住在南加州,并在南国教会担任长老。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注