行在神的旨意中——神如何为我们开出路

圣经中,耶稣曾打过一个比喻,家主将钱财分派给几个仆人之后就出远门了。其中两个仆人想方设法使钱财增值,但另一个仆人却将钱财埋在了地里。当我们听到神的旨意时,也会发生类似的事情。

一方面,有关教义在神子民的心中燃起了异常神圣的热情。当他们听到神掌管各个星系、各个政府,掌管风浪,掌管我们微不足道的生活中每一个细节之后,就开始行各样善事。那些被神旨意所吸引的基督徒修建了医院、终结了奴隶贸易、建立了孤儿院、发起了改革运动,并为很多没有听到福音的民族带去了光明。

另一个方面,更常见的是,这些教义被人们当作消极等待、闲懒无为、安于现状的借口。这些人听到神掌管万有之后,想到的是遥远的以后。他们翘起双脚,轻率地看待罪,将神赐给他们的钱财深埋在地里。时机成熟,或者日程允许时,他们可能会行善,但他们几乎不会主动去寻找机会行善。

神的旨意既可以激发一些人的热情,使他们英勇无畏地进入未知之地,又可以让另一些人坐以待毙,很少梦想什么,而且绝不冒险。这是为什么?

等待神开出路

威廉·卡雷(William Carey)是前往印度宣教的先锋。据说,当他首次提议向那些没有听到福音的,地方差遣信徒时,一个老牧师反对说:“坐下来,年轻人,坐下来,安安静静地坐在那里。如果神打算使那些异教徒皈依,神自己会去做的,不用征求你、我的意见。”

如此理解神的旨意不仅肤浅,而且不符合圣经、不负责任。当然,这也情有可原。虽然大部分人不会像那个老牧师那样说话,但却通过其他方式以神的旨意为借口任凭自己消极被动。想一想,我们是不是经常说等待或者祈求神“开出路”。

“开出路(或开门)”一词来自使徒保罗(西4:3-4)。但很多人使用这个词的方式与保罗不同。保罗确实祈求神为他开门,但他也在用力转动门把手(对比林前16:8-9和徒19:1-10)。而大部分人却是坐在门廊里,等待一只奇妙的手打开门,把我们推进去。

我们经常说“没有出路”。其实,我们的意思是,事情并非显而易见,也不是恰到好处,可以做到万无一失。“我没有传福音是因为大家看上去都不感兴趣。”“我没有进行那次艰难的谈话是因为我从未遇见对方。”“我不认罪是因为时机未到。”如果神的旨意被扭曲,我们就可以借此逃避所有那些会让我们不舒服,但我们却应该去做的事情。

威廉·卡雷看地图时,他没有看到去印度的路在哪里。他看到的是要穿过半个世界、两个大洋才能到达那里,而且那里生活着5500万穆斯林和印度教信徒。正因为这样,那个老牧师拦阻了他。但卡雷不管这些,他最终去了印度。他相信神的旨意会在看上去没有出路的地方为他开出路。今天,印度依然受益于他的传教事工。

现在已经时候了

当然,卡雷是从圣经中很多相信神旨意的人身上获得了激励。他们勇敢地去做让自己不舒服甚至冒风险的事。

约拿单身边只有一个为他扛兵器的侍卫,他为什么会有勇气去攻击敌军。因为他相信神的旨意:“来吧……或者耶和华为我们施展能力,因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少”(撒上14:6)。以斯帖为什么敢冒惹怒国王的风险,因为她相信神的旨意:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗”(斯4:14)。大卫只有一根甩石的机弦、五块石子,为什么敢与歌利亚对阵。因为他相信神的旨意:“耶和华救我脱离狮子的爪、熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手”(撒上17:37)。

一些人听到“神掌管一切”时,想到的是“那我做不做事都没有什么区别”。但另有一些人,像约拿单、以斯帖、大卫,想到的却是“那么神也会使用我做的事,尽管这些事很微小”。经过思考、权衡、祷告之后,他们就开始行动了。他们并不总是很确定神会成全他们的计划,但他们坚定地相信,如果神要成全,天上、地下没有什么力量可以阻挡。

换言之,他们知道神在天上掌权。同时,他们也看到地上有需要。主祷文中的一句“愿你的国降临”激荡着他们的心,他们梦想着可以主动做些什么,以荣耀神的名。

行出神的旨意

可能对一些人来说,问题的症结在于:他们渴望被动“回应”神的旨意,而非“主动行出”神的旨意。

有些人的生活中,神的旨意好像只是用来被动回应的。他们在等待一扇清晰的、神奇的、敞开的门。那扇门出现时,人走进去就是在回应神的旨意。但正如我们所言,神计划中的一些门,只有我们主动去推,才会开。神希望我们通过将门推开来行出祂的旨意。

保罗在腓立比书2:12-13非常清晰地阐释了这种主动性:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”注意:我们不是跟在神后面做工,是神做工的同时,产生了我们做工的效果。或者如约翰·派博(John Piper)所说:“保罗在这里清楚地表明,我们该如何全力以赴地去做工。我们不是坐等奇迹出现,我们是要行出奇迹。”(《护理》,652页)

确实,神有时候喜悦将一些善工放在我们脚前。有些人确实可能在祈求神增添信心,或者当必须进行一场艰难的对话时,他们祈求神使对话进行得容易一些、自然一些。这些情况下,他们的确是在回应神的旨意。但神也可以激动我们的心,使我们积极主动地做工:邀请邻居一起研究圣经、为一次艰难的对话安排时间和地点。

我们不必等待那些确定无疑出自神安排的事工,然后通过在这些事情上顺服,以作成得救的工夫。相反,我们需要做的仅仅是,发现有善工需要做,然后恒切祷告将我们交托给神,并坚定地依靠神去努力做工。这样,当事工完成,我们回头看时,可以像保罗一样说:“这不是因为我,是因为蒙了神的恩”(林前15:10)。这样,我们就行出了神的旨意。

想方设法行善

神根据自己的旨意,为我们预备了一些需要行的善工(弗2:10)。但如果我们因为神已安排万事就碌碌无为,就不会发现这些善工。相反,因为我们的心意已被神更新,所以当我们绞尽脑汁、挖空心思、开动脑筋时,这些善工就会显现出来。我们知道,每一项善工的完成都是在彰显神的旨意。

看看自己吧。你生活中的任何事情都不是偶然的。是神无所不在的旨意决定了你是谁、你做什么工作、你位于哪里。神已经根据他的智慧赐给你各样才干,就是为了你现在可以做工。画布就在你面前,你可以增光添彩;雕像就在你面前,你可以雕刻出形状;剧目已经开场,你可以开始表演。这样,世界就会渐渐变得像神救赎计划中的杰作。

我们需要与邻舍成为朋友,需要教导儿童,需要植堂,需要服侍孕期危机应对中心的患者。有太多太多的事工需要我们凭着智慧和爱心去做。那我们怎么知道神在其旨意中是否有为这些事工开出路?通过祷告和主动参与。

——————————————————————————————

作者:斯科特·哈伯德(Scott Hubbard) 翻译:毕宁芳 来源:渴慕神网站

4人评论了“行在神的旨意中——神如何为我们开出路”

  1. 有个姐妹,坚定相信她就是团队活动的领导者,大家看她这么主动,就把大旗交给了她。后来,她一手好牌打得稀巴烂,团队最终解散。她也说她作领导乃神的旨意。所以,这篇文字,让人怎么认同???

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注