妻子如何用顺服感化未得救的丈夫

当今社会有一个奇怪的现象。我们可以获取比以前更多有关性和婚姻的知识,婚姻问题和离婚现象却更严重。这里面显然出了问题。然而,不能简单解释说这些家庭需要神,因为很多基督徒的婚姻也正处于破裂的边缘。

夫妻双方都已得救并不能保证婚姻的成功。婚姻需要操练,成功不是自动取得的。在一桩婚姻中,如果一方还不是基督徒,情况可能更困难。彼得前书第三章,首先告诉那些丈夫还未得救的基督徒妻子,怎样带领对方归主,然后对作丈夫的基督徒提出了几条重要的劝诫。

不论你现在的婚姻状况如何,你都可以从彼得的话中学到建立美满婚姻的秘诀。

基督的榜样

就像耶稣顺服和遵行神的旨意,基督徒丈夫和妻子也应该效法他的榜样。模仿是生活中主要的学习方法。对祖父母们而言,看着孙儿牙牙学语,不断掌握新的生活技能,是一段开心的时光。模仿好的榜样,我们会变得更好、更有成就;但如果是坏榜样,就会削弱我们的生命,甚至可能毁掉我们的品格。在生活的各个层面上,榜样对我们都有着重要的影响。

当基督徒夫妇试图效法这个世界,按照世界的标准、而不是天国的标准来处理婚姻关系时,就会给家庭带来麻烦。若双方都效法耶稣基督对神的顺服以及他服侍众人的心,婚姻中就会充满得胜和喜乐。

我曾探访过一位抱怨婚姻有问题的女士,我注意到她家的书架上有好几本《影迷俱乐部》杂志。听完她讲述的问题后,我得出的结论是:她需要将心思从世俗的榜样身上移开,效法圣经里的榜样。

只有首先接受基督为救主并顺服他,我们才能效法他。我们必须每天花时间与他相处,默想他的话,不住祷告;而基督徒夫妇必须一起祷告,在信心中彼此鼓励。

顺服

在这段书信中,彼得两次提醒基督徒妻子要顺服自己的丈夫。“服从”一词是一个军事术语,即“按照军阶安排”。神使万物各从其位;也命立各级权力机构。他命丈夫作家庭的头,当丈夫顺服基督,妻子就应顺服丈夫。带头不是专断或独裁,而是指在耶稣基督的主权下行使爱的神圣权力。

为什么基督徒妻子要顺服自己的丈夫,即使她的丈夫还未得救(如信中的例子)?彼得在此给出了三个理由。

01.顺服是一种义务

神如此吩咐是因为,以神的智慧,他知道这是达成美满婚姻的最好安排。顺服并不意味着妻子不如丈夫。实际上,在彼得前书三章7节中说得很清楚,丈夫和妻子是“一同承受生命之恩的”。男人和女人出自同一创造者之手,都是由尘土所造,也都是按照神的形象所造。神将治理权同等地赐予亚当和夏娃;基督徒夫妇在基督耶稣里都成为一了。

顺服关乎的是次序和权力,不是评判。例如,在普通罗马人家庭里,奴隶在很多方面要比主人优秀,但他们仍顺服在主人的权柄之下。一名列兵可能品格比五星上将更好,但他仍是一名列兵。甚至基督自己也愿作仆人,顺服神的旨意。顺服权威或接受神所立的次序不会贬低身份,反倒是进入完全的第一步。以弗所书五章21节明确指出,丈夫和妻子都必须首先顺服耶稣基督。

丈夫和妻子是伴侣,不是对手。我常在婚礼仪式结束后私下对新郎新娘说:“记住,从现在开始,没有‘你的’或者‘我的’,只有‘我们的’”。这也说明了为什么基督徒一定要与基督徒结婚,因为信徒与非信徒之间无法达到深刻的 “合一”(林后六14-18)。

02顺服是一种机会

什么样的机会?感化不信的丈夫归主的机会。顺服不仅是神的吩咐,也是神使用的工具,能给家庭带来巨大的属灵影响。这并不是说基督徒妻子“屈就”丈夫只是为了巧妙地操纵他,让他按照自己的意愿去做事。这种带有自私心理的感化不应存在于基督徒心里或家庭生活中。

未信主的丈夫不会因为妻子在家里的说教或唠叨就轻易转变。“不用言语”不是指不需要“神的道”,因为救恩是从神的道而来。这个短语的意思是“不谈论的,没有很多说辞的”。在家里不断向丈夫说教的基督徒妻子只会把丈夫推得离神越来越远。我认识一位热心的基督徒妻子,她曾整晚收听福音电台的节目,且将音量开得很大,以期她那位还未信主的丈夫会“听道”,结果却使他的丈夫更频繁地离家,躲到朋友们那去。

能够感化丈夫的是基督徒妻子的品行。不是去争辩,而是保持顺服、体谅、关爱、和平和忍耐。这些品行不是刻意产生的,而是当我们顺服基督并彼此顺服时圣灵所结出的果子。有着贞洁的品行和敬畏之心的基督徒妻子在生活中能彰显神的“美德”,感化丈夫归向基督。

圣奥古斯丁的母亲莫妮卡是教会史上最敬虔的妻子和母亲之一。神使用莫妮卡的见证和祷告,赢得她的儿子和丈夫归主,虽然她丈夫是在死前不久才归主的。奥古斯丁在他的《忏悔录》中写道,“她视他为主人,谦卑服侍,努力感化他归向你……她以言行宣扬你,而这就是你给她的妆饰,使她对丈夫常存温柔敬畏之心。”

在基督徒家庭里,我们必须彼此服侍。丈夫要服侍妻子,帮助她在主里“得妆饰”。妻子要鼓励丈夫,帮助他在主里成长得更强壮。父母和孩子要同甘共苦,努力在家庭中保持一种属灵的激情和成长的氛围。若家中有还未得救的,比起听我们的见证,他们更会因看到我们的圣洁生活和美好关系而被感化。

03顺服是一种妆饰

“妆饰”的希腊文是kosmos,后来衍生出英文单词“宇宙”(cosmos)和“化妆品”(cosmetic)。它的反义词是“混乱”。彼得告诫那些基督徒妻子不要注重外表的妆饰,而要注重内在的品格。罗马妇女常迷恋于当时最新的时尚和潮流,在服装和发型上争奇斗艳。随处可见发型精致,浑身戴满金银珠宝的女性。她们身着华服,只是为了博人眼球。

基督徒妻子或许认为,如果她想赢得未得救的丈夫的心,就必须效法这个世界,但情况却恰恰相反。漂亮是虚浮的、外在的;真正的美丽是发自内心的、实实在在的。漂亮像衣服,可以穿上也可以脱去;真正的美丽却是持久的。漂亮会消逝,会渐渐衰残、褪色;由心里焕发的美丽却随岁月流逝而更加璀璨。知道如何培养内在美的基督徒妻子不需要依赖廉价的外表妆饰。神看重的是价值,不是价格。

当然,这并不意味着基督徒妻子就应疏于讲究,或穿戴落伍。而是指不要太过注重衣着打扮,对潮流趋之若鹜。虽然丈夫都会以迷人的妻子为荣,但美丽必须发自内心,而不只是橱窗里的摆设。我们不属于这个世界,但我们也绝不能看起来就像是从外星球来的一样! 

彼得并没有禁止妇女佩戴珠宝,他在这方面的教导与关于服饰穿着的教导无异。但在彼得前书三章3节中,“戴”一词的意思是“到处挂满了”,指的是打扮得珠光宝气在人前炫耀。当然,佩戴珠宝的同时仍然可以荣耀主,在这方面我们不要随便论断人。

在这部分的结尾,彼得指出撒拉就是一位虔诚顺服的基督徒妻子的榜样。关于撒拉的生平,我们可以读读创世记十八章。假如今天的基督徒妻子真的称丈夫为“主”,可能会让丈夫觉得手足无措,但妻子应当具有这种凡事尊丈夫为首的态度,让旁人觉得她们的顺服并非出于无奈或做作。基督徒妻子顺服基督,也顺服丈夫,并有一颗“温柔、安静的心”,就绝不会因恐吓而害怕。即使她那未得救的丈夫不好好待她,神也会看顾她。

作者:威尔斯比来源:威尔斯比解经书《彼得前书》

了解详情

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注