好的教会也会有各样的问题

截止到今日,我在教会已经二十多年了。我永远都不会忘记在一个高举圣经真理,被圣灵充满,赞美主恩典的教会的初次经历。当时,我好奇于人们的乐享其中,惊叹于他们知道每首歌的歌词,同时震惊于当他们离开教会后,也在谈论他们的信仰。我看到夫妻之间相亲相爱,孩子们彬彬有礼,大学生们沉着冷静。这一切的景象对我产生了巨大的影响——我自此热衷于教会生活。

二十年后,我感受到了在教会里的痛苦。感受到陷入教会政治漩涡的苦恼,教会带领人在作决策时将肢体们的意见想法抛诸脑后,同工们恶语相向,弟兄姊妹在罪中毁坏他们的生活,还有成员大会看起来像是杰拉尔德·诺曼·施普林格(Jerry Springer)的节目一样。(注:杰拉尔德·诺曼·施普林格是美国知名主持人,也是一位前政治家。)

教会并不总是令人喜乐。虽然我看到许多人放弃了教会,并像逃离鬼屋一样逃离了教会,但是,我仍然爱教会,甚至决定举家前往,去重建身处困境的教会。我所做的事可能使人们感到困惑,但尽管我们在教会中看到了不完美和罪恶,我们仍要爱教会。

切勿惊讶

没有人会对教会是由罪人组成的而感到惊讶——这是最初打开会员之门的通行证之一:我们并不完美而且在这一生中很难达到完美。(因此)值得庆幸的是,这个时代的教会由不完美但却真诚地跟随耶稣的罪人组成。当然不可避免地,教会中也有并非真正跟随主的人。

即使是新约中最早的教会也是如此。

  • 人们为他们的恩赐感到骄傲自满(哥林多前书12:21);
  • 不爱,不愿与其他种族联合(加拉太书2:11-12);
  • 有些人被卷入诉讼案(哥林多前书6:1);
  • 有些人在参加圣餐时喝醉了(哥林多前书11:21);
  • 有些人生活淫乱,甚至和自己的家人(继母)发生性关系(哥林多前书5:1)!

实际上保罗曾对一个教会说他们的聚会弊大于利(哥林多前书11:17)——这太不可思议了。

保罗并没有因这些事情而受到搅扰。他当然也不会放弃教会。他说这些差异是必不可少的,可以证明在他们的信仰中谁是真属神的(哥林多前书11:19)。教会里的各种问题是使徒们所预料到的,我们也当认同它们的存在。

那么,为什么我喜爱教会所显露出的麻烦事、各种问题和时不时的痛苦呢?

1.我们因那些不可爱的人而学习谦卑

神将不同背景,民族,社会经济地位和不同属灵成熟程度的人聚集在一起(以弗所书3:10)。教会的多样性是一件好事情,它的好处在于通过将我们带入与我们不同的人的轨道而使我们成长——有时是和那些不可爱的人在一起。

爱可爱的人很容易。在不可爱的情况下与不可爱的人交往,总会让我们对基督的爱感到惊叹。它使我们在认识和分享这种爱中成长。在各种问题中,我们会发现它美好地展现了饶恕,怜悯,谦卑以及和解。要是离开了各种问题,我们就永远看不到这些。

2.我们因那些离开教会的人而受警醒

我在教会里看到的一些最糟糕的事情是由那些已经远离(或正在远离)主的人造成的。看到他们的行为所造成的后果能令人警醒。当我第一次在教会中看到问题时,我认为耶稣就是问题的根本所在。我认为祂在我们教会所作的工是不充分的,或者至少是不完整的,祂是我们面对我们所要解决的问题的根本原因。

然后我意识到造成这些问题的大多数人都在信仰中挣扎。这引起了我的怜悯之心,而不是审判,这使我想要为他们祷告,帮助他们(马太福音18:12)。如果我一看到这些麻烦事就离开教会,我就不会理解(产生)这些问题的根源——或者与其他基督徒一起经历在信仰中的挣扎(腓立比书1:27)

3.我们为去爱教会外的人而作预备

我变得更加仁慈,更少地去评判(事物和人)。当发生分歧时,我学会了在分歧中继续努力作工。这个功课非常重要,不仅仅是在教会环境中,还包括我在办公室以及和家人在一起时,我是如何处事的。我学会了更好、更热情、更持久地去爱。

如果你毫无理由去质疑爱教会,那么你的爱并没有经过考验。在教会的生活中,你会学到对你人生意义重大的功课。

4.我们学着去爱神之所爱

我爱教会的最重要的原因是神爱教会。基督爱祂的“新娘”,祂为之而死的义人们是祂用自己的血赎买来的(使徒行传20:28;以弗所书5:22-23;启示录21:2,9-10; 22:17)。如果那为使人成圣而死的人称我们为兄弟,而不以为耻,我们怎么能拒绝爱那些像我们一样的罪人呢(希伯来书2:11)?

神的计划是让世人了解祂的恩典不是为了让一群完美的人能够完全和睦地生活在一起,而是为了让有罪的人紧紧地依靠耶稣,即使是在最艰难的情况下。神的光可能不会照耀在教会的每个角落,但它仍然四处闪耀。当教会在我们的软弱上向耶稣寻求帮助时,就会发生有巨大影响力的事情。

保罗看到每个教会的各样问题,但他仍然献身于建造他们(使徒行传20:24)。我们爱教会,爱它所有的问题,及其所有的重担是因为在那里我们看到神的奇异恩典战胜了我们的罪并把我们塑造成祂儿子的样式。当世人看到这一点时,即使教会有各样问题,主的荣耀也会彰显出来。


作者:基思·威尔顿  翻译:周雯皎 编辑:爱乐新生   排版:小伴 来源:渴慕神网站

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注