妻子的顺服与喜乐

在一所位于亚特兰大郊区的教会里,一位教二、三年级的老师走进教室,听到女孩子们在兴奋地说着什么,忍不住问道:“该子们,你们在聊些什么?”

一个小女孩站出来,代表大家说:“我们都等不及了,真想快点长到十七岁!”

“为什么?”老师问道,心想小女孩一定会说这样她们就可以约会,可以化妆了。

没想到小女孩却回答说:“等我们长到十七岁了,就用不着别人吩咐我们做这做那了!”

老师坐下来,让孩子们聚在一处,强忍笑意向她们解释说:“恐怕我得告诉你们一个坏消息,我都快四十岁了,可还是会有人吩咐我做这做那!”

她进一步解释说,顺服未必是坏事,反而可能是好事,这是神为每个人所定的计划。这群可爱的小姑娘学到了这样一课:神希望每个人都活在权柄之下。

在本章,我希望你也能学到,神是多么想让你满心喜乐地遵行圣经的教导,顺服丈夫,并以此“与神同行”。

神的创造井然有序
神创造了一个井然有序的世界。
他为了维持所创造的秩序,在家庭、教会和国家三个体系中分别设定了相应的权力范畴。
神如此筹划,目的是让人和谐相处,并受到保护。
譬如,神让父母保护儿女(弗6:1-4),
让教会的长老保护会众(来13:17),
让政府保护本国公民(罗13:1-2)。

在家庭体系中,神把管理妻子的权柄赐给丈夫,目的是保护她(弗5:2829)。
事实上,对基督徒妻子来说,顺服丈夫是神的心意。
在神的眼中,妻子对丈夫的顺服很重要,他把这样的顺服视为“与主同行”“明白主的旨意”“被圣灵充满”的外在表现(弗5:15-18)。
你们要谨慎行事…要明白主的旨意如何……要被圣灵充满……当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫(弗5:15-22)。
许多时候,妻子之所以看不清楚顺服丈夫的重要性,是因为她们过分定睛于丈夫犯的错误上。事实上,妻子恰恰应当学会关注自己的责任。

关注自己的责任丈夫也不过是罪人,因此他们时不时会犯罪得罪妻子。倘若妻子主要关注的是丈夫应尽的本分,便很难意识到神要妻子领会并做的事情。

妻子须尽心尽力负起三个对丈夫的基本责任:爱丈夫、敬重他、顺服他。
这三个责任是从神而来的。

妻子的好行为不应随着丈夫行为的好坏反复无常,而应仰赖于她在此三方面对神的顺服。

很多时侯,当丈夫犯罪得罪了妻子,深深地伤害了她时,妻子就很容易陷入骄傲、自怜的思想中——看不见自己的罪,为自己的行为开脱。

这些有罪的思想如下“他本该管好自己,尽自己做丈夫的本分。”
“如果不是他当初那么自私,我可以成为更好的妻子。我永远也无法成为神心目中的妻子,这全怪我丈夫太糟糕。”
“需要改正的是他,不是我。”
“神不会期望我顺服他这样的暴君。”
“我的努力毫无意义,他永远也改不了。”

大多数丈夫的生命需要改变,这一点毫无疑问。但圣经中从未说过,妻子是否顺服神取决于丈夫行为的好坏。

妻子应优先考虑神的喜悦,而不应把全副注意力放在丈夫不妥的行为上。要做到这一点,她首先要放下自己对神话语的不顺服。对此,主耶稣是这样教导的:你这假冒为善的人!先去掉自已眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺(太7:5)。

一位妻子若能全心关注于神赋予她的责任,遵照圣经的教导,顺服丈夫,她就会对自己的处境看得更加透彻,就会知道如何以合乎圣经的方法应对丈夫的罪。
此外,当她学习神的话语,了解合神心意的妻子当如何顺服,在顺服上所存的疑虑便会烟消云散。

有时,妻子对顺服的理解完全偏离了圣经。在我们身处的社会,很多人对圣经所教导的顺服之道,持怀疑和敌视的态度。由于缺乏清晰、敬虔的教导,基督徒团体中也不乏这种不信和敌意。

其中一个常见的错误理解是,妻子认为顺服丈夫是一个重担,是“不得不背的十字架”。这种观点有悖于圣经的教导。

对于一名贤德的妻子来说,顺服早已超越了责任,而成为她内心的喜乐。

喜乐和顺服的原则

原则一:喜乐源自信靠并顺服神的话语

你的法度…是我心中所喜爱的。(诗119:111)
我们从上述经文可以看到,神的法度,即神的话语,是诗人的喜乐。他并非只喜爱神的某些法度,而是全部。

对基督徒妻子来说,以合乎圣经的方式顺服丈夫便是神的法度之一,也应成为她的喜乐。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诚命不是难守的。(约壹5:3)
一个敬虔的基督徒,常以遵行神的诚命为极大的快乐。神的诫命是为着我们的益处,并要保护我们(申10:13),所以神的话当是你的喜乐,而非重担。
倘若你定意谦卑地顺服神,把他摆在你现实的境况之前,他的诫命便会成为你的喜乐。这样,当试炼临到,你早已拿定主意要如何做了。

原则二:喜乐源自知道即使在困境中神的旨意也必成就

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。(雅1:2)
神总是透过妻子身处的环境来成就自己的旨意。神要在妻子的生命里面塑造基督的品格,并赐给她特别的机会和权利来荣耀他。当基督的品格在妻子生命里面逐渐长成,神便能通过她胜过罪和邪恶,神所做的都是为了她的益处。无论如何,神的旨意必能成就!“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28-29)。

神命令我们当“以为大喜乐”。你落在试炼中时,要坚信:“这些都是为了我的益处,神在其中有他的计划,否则他决不会允许这样的事发生。这些事本身肯定让人开心不起来,但我知道神在我生命中做工,要成全他的旨意,为此我便能大有喜乐。”这样,不管环境如何,你都能有喜乐的生命。

原则三:喜乐源自在困境中依然效法耶稣

耶稣……因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。(来12:2)

不论环境如何,妻子都能像主耶稣一样,满心喜乐,因她知道自己是在讨主的喜悦,并知道“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。

当你想到明天,便会在耶稣基督里有盼望,因着耶稣,你“想到日后的景况就喜笑”(箴31:25)。

你必须操练自己,学会透过神对你的眷顾来看待自己的一生。

在试炼中,你要对自己说:“爱是‘凡事忍耐’(林前13:7),我能做到再多忍耐一天。

我能因着讨主的喜悦,自己也得着喜乐;因着今日讨他的喜悦,在永恒中也必将喜乐。”

原则四:喜乐源自生命被圣灵充满

被圣灵充满的人从内到外都散发着喜乐的馨香。《以弗所书》5章18节命令基督徒要“被圣灵充满”,这意味着被圣灵和神的话语支配(西3:16)。

被圣灵充满不是一种感觉,而是圣经所要求的责任,这责任就包括《以弗所书》5章所描写的对于人生和神的思考。

你能在被圣灵充满的人身上见到喜乐,因为他们“口唱心和地赞美主;凡事…常常感谢父神”。当妻子被圣灵充满时,会“顺服自己的丈夫,如同顺服主”(弗5:22)。

“被圣灵充满”包含妻子的顺服和喜乐两重含义。圣经中还有处与此相关的信息,即被圣灵充满的人会结出圣灵的果子,其中之一便是喜乐(加5:22)。如果你被圣灵充满,每天就会为自己身处的环境向神献上感恩。你的心中感谢神,口中也会发出感恩的言语。一个被圣灵充满、满心喜乐的人常常会这样想:“主,我为了……谢谢你。为了理解圣经中顺服和喜乐的关系,请记得一点:

顺服并不总是令人愉快的,但让基督得荣耀却常有喜乐。

因此,你努力学习顺服,并不是出自对未来的惧怕之心,而是因你尽心尽力荣耀神。

这是神为你定的旨意。

他创造了一个有序的世界,唯独他有至高的权力决定你(作为他创造的一分子)如何来荣耀他。

倘若你在顺服上面仍有挣扎,现在就花些时间祷告,求神帮助你透过他的心意与眼光,领会为人妻当有的顺服。


作者:玛莎.佩斯 编辑排版:小伴  来源:《贤德的妻子》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注