忧郁症:如何走出生命的低谷?(爱德华‧韦尔契)

《忧郁症:如何走出生命的低谷?》
文/爱德华‧韦尔契(Edward T. Welch,美国)

@ 林肯、丘吉尔、大布道家司布真、宣教士宾纳、圣经翻译者腓力士,这些名人都讲过和写过他们的挣扎。如果你在忧郁中,你可能感觉孤单,请你留意,很多人曾经走过这一条路,很多人现在也走在其中。

@如果你思想自己忧郁的意义,它会把你带回基督去,请不要在路上停下来,直到你获得好消息。神的话常常把我们带回基督去,也为我们带来好的消息。所以,请不要停在:“我是一个卑鄙罪人。”你可能真的是一个卑鄙的罪人,但你并不停在那儿。“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”

忧郁症(Depression)是一个学术名词,但是这个问题却不是一个字可以描写尽致的。你感到麻木,但头在痛;似乎空白,但内心在吶喊;心里疲倦,但充满恐惧。那些你曾经认为是赏心悦目的,现在勉强可以叫你保持专注。你的脑袋似乎是轻飘在云雾中,身体却沉重得不能动弹。

你还记得自己什么时候有人生目标吗?哪那些是你期待的事物?它们可能是一些小事,如星期五晚上去看电影,或者你希望完成一件工作。但现在你没有什么目标,每天混过去就是了。每天都一样,没有哪天特具期望,或特别满足,生活也没有高低的节奏。日复一日,每天都是可怕地单调,你恐怕明天也是一样,生活平板呆滞得要命。睡眠如何?一塌糊涂,你总是睡得不足够,甚至你已经忘记了一觉醒来恢复精神的感觉。你有没有看过毕卡索(PabloPicasso)“蓝色时期”(blue period)时候的画?那些图画不会对你有什么鼓舞,但是如果你看一看的话,你会明白你并不孤独。因为人际关系的困难,驱使他画了一系列的画,图画中的人都了无生气,而且所有东西都是用蓝色和灰色画的。

他是否将自己的感受融入艺术中?或者,他只不过诚实地画出他眼中的世界?不管怎样,忧郁中的人看不见阳光普照—只有单调、阴郁、枯燥、没有色彩的世界。毕卡索不是惟一曾经因忧郁症而挣扎的人。林肯(Abra-ham Lincoln)、丘吉尔(Winston Churchill)、大布道家司布真(Charles Spurgeon)、宣教士宾纳(David Brainard)、圣经翻译者腓力士(J. B. Phillips),这些名人都讲过和写过他们的挣扎。

如果你在忧郁中,你可能感觉孤单,请你留意,很多人曾经走过这一条路,很多人现在也走在其中。你有同感吗?如果有的话,现在,你发现希望了,请你继续读下去。你愿意读下去的话,这件事(不是绝对必需的)已经是积极的跨出一步了。我会尽量简短,这本小书是走出忧郁症的略述。如果你有不同意的地方,请提出来。如果你啃不下去,请放下它,以后再读。

让我先声明几件事,你可能已经知道,忧郁症有好几个原因。它可能和身体毛病有关系,譬如柏金森症(Parkinson’s disease)、多发性硬化症(multiplesclerosis)、狼疮(lupus)和肝炎(hepatitis)。另一个常见的身体原因是药方的副作用,尤其是血压和心脏的药物、抗菌药和精神科药品。这可能是你问题的一部分。至于其他人,忧郁的表现可能是身体上的征候(例如体重改变、睡眠不佳、疲倦和忧郁),但是主要问题却在于灵性。它的根源可能和内疚、悲伤、受伤害和压力有关。

无论如何,如果你在忧郁中挣扎,你每天都面对灵性问题,你必须想办法应付,不然的话,你会被它淹没打倒。因此,我要给你的略述最终会带到耶稣基督去。有人会说,“耶稣没有用的,我试过啦,我还是一样忧郁。”但是请你想一想,耶稣自称是道路、真理、生命、希望之源、爱我们灵魂的、仆人、兄弟、朋友、聆听和采取行动的、永不离开的。没有任何治疗,也没有药物有这样大胆的宣告。如果对你而言,耶稣和圣经的教导,似乎是空洞的陈腔滥调(可能真的是),但请记得,你目前的情形,一切都是空白的。你现在认为是陈腐的东西,当你确知它的真实之后,将变成极有意义的。

1.当我麻木的时候,我可以做什么?

通常,我们的第一个挑战是回答以上的问题。人都是因为意愿,所以去做某事。他们早上起床,因为他们想上班,或者他们想逃避老板盘问自己为什么迟到,或者他们不想变为穷人。我们或许没有留意,我们的行动都是被自己的意愿所推动。忧郁的时候,你没有什么感觉。(或者,无论你有什么感觉,都不足激发你去做有益的事,你很可能想到死亡、哭喊、逃跑、消失、逃避。)

如果人是被意愿所推动,以致有目标和意向,那么当你什么感觉都没有,怎么可能激发自己呢?开始的时候,你必须学习另一种生存方法。你好像一个病人,肌肉虽仍有功能,但感觉不到自己的四肢;不是瘫痪,但如果闭上眼睛,不能知道自己到底是站着、伸手、还是躺下;不能走路,因为不知道自己的脚在哪儿。慢慢的,从镜中反映,看见自己的四肢,不靠感觉,再次开始走路。经过一段时间的练习,走路再次变得自然,但是要学习一个新的办法去生活和活动。

忧郁的时候,新的生活办法就是去相信神的话,按照它而行动,而不是感觉神怎样说,是靠信心生活。让我意译希伯《来书》11章1节:“信心就是对感受不到之事抱持的确据。”换言之,如果你的感受和圣经的话有异,以圣经为准。否则你就是说,神不值得相信,“神的话不是真理,我不能相信祂,我只能相信自己。”

你可能说,你不明白神的作为,但若你否认神的话是真理,那就错了,这话是谎言,不要相信它,神才是真理。下面是这个新生活的例子:你感觉自己没有目标、没有盼望,没有动力激发你起床、工作、爱人或生活,你整个人都感觉如此。可是,神在圣经的每一页中,都反击这样的感觉。例如:“就当从心里彼此切实相爱。”(《彼得前书》一22)这句话给你目标,是你起床的原因。

你要对抗自己瘫痪的感觉,以致你能爱别人为止。何必那么麻烦?因为这是万王之王,你的神,委任你去做的事。如果你是神的仆人—你正是—而祂对你有吩咐,你的人生就有了目标。如果祂说,祂不再需要你了,你就没有目标了。当然,真神永远不会这样做,祂给你的目标是直到永恒的。广义来说,你人生的目标就是要荣耀神(《哥林多前书》十31),荣耀神的意思就是说要彰显祂的名,祂的荣耀和名誉比你的重要。荣耀神——不是陈腔滥调吗?似乎听来不切实际,但实在非常具体和真实。我们是用一小步一小步的信心和顺服来进行,其他人未必察觉,但是无论你为耶稣做任何事情—从梳理头发,到投身宣教—你都是在荣耀神。你需要一个更具体的动机吗?圣经里有好些证据,说明当你寻求神和祂的国,你的烦恼会减轻(《哥林多后书》四16-17)。

一、聆听

当你寻找自己的人生目标时,你需要别人帮助你,使目标更精确,时常提醒你,把目标读给你听。这时,你的责任就是聆听。你一直以来,都是在聆听自己的思想,但并没有帮助你解决忧郁问题,神藉着圣经和祂仆人讲话,现在是你来聆听的时候。

聆听似乎被动,但如果认真去做,聆听是艰辛的工作。雅各书说,我们老是“单单听”,好像那些匆匆看镜子的人,忘记了自己的面目。所以当你听到或读到真理和仁爱,不要单单地听,要认真地聆听。你听到什么?当神讲话时,祂必然讲到耶稣。耶稣同情受苦中的人,祂能了解,是因为祂曾受更大的痛苦。你有没有留意到,当别人向你倾诉苦情,尤其当别人真的是在水深火热中时,你自己的烦恼会变得渺小?至少,我们知道自己并不孤单。所以,当你仰望耶稣、聆听祂时,也是一样。请你继续聆听。虽然你可能感觉被别人离弃,耶稣却永不离弃你(《诗篇》二十七10)。虽然你只有小小的信心,请你要仰望祂,祂总不撇下你,也不丢弃你(《希伯来书》十三5)。祂向你如此发誓言。

神的爱不一定感动你,是吗?请试想,神的同在,就是永远无法理解的爱。如果你现在没有感动,你将会受感动。神的爱好像父母爱孩子,孩子却不能尽知,这个孩子可能因为不能在泥浆中玩耍,正哭得伤心,但是他的父母可能是把孩子弄干净,准备带他到迪士尼游乐园去。如果你看不见神的爱,请你继续聆听福音,耶稣按照神的计画为罪人死,这是一个奇妙和深刻的爱。如果你感到没有什么了不起,你可能忘记了自己是个罪人。耶稣不是为好人死,叫他们的灵性提升;祂死,是为了把外人和判了罪的敌人带到他家中。神还讲了很多话,但是我们很容易放弃,而说:“那是没有用的。”有一个女人观察到:“没有从人来的爱,或为了别人而有的爱(实在已经有很多),可以帮助人。家人的关心或良好的工作,也不能克服那个痛苦和绝望。”那么,我们需要进一步去思想。

二、思想

如果你正在忧郁,你会留意自己的思想,你的思想是黑暗、无望、悲观的,对自己和别人挑剔。每当这样的思想临到,它们不会停止,直到最绝望的境地。例如,有人称赞你把工作做得好,你头一个反应是:因为你面临解雇,他让你感到好过点。第二个反应是,如果这个人真的知道你的工作成绩,你大有可能被炒鱿鱼,诸如此类。这整个思想过程是自动的,一旦开始启动,就滚滚而来。在你心灵中,它自动飞翔。于是你心中有挥之不去的忧雾,你花尽无穷气力也无法调整。如果要摆脱,你必须开始这样想—不是自动而来的思想,而是蓄意的思想侵扰,你必需按照圣经思想。这是困难的工作吗?是的,心灵中的努力是工作。你会立刻改变吗?大概不会。但是你仍然要这样做,因为你现在的思想形式把你拖到绝望中,你必须愿意和它来个生死战。

让我假设:你不太愿意努力。如果是真的话,你应该质问自己,你是否真心愿意改变。说来难以置信,但是,有很多人实在如此。似乎是不值得这样努力,因为万一不再忧郁,他们要面对自己所不乐意面对的事情;或者他们不愿意离开自己的生活方式,他们宁可期待这个世界为他们而改变。那么,鼓起勇气问自己,我是否真心希望改变?如果你发现自己比自己想像中更勉强,你最好重新思想你人生的目标。有人以自己的孩子为改变的动机,但这不是足够的动力。

你黑暗的思想很快就说服你:你的孩子(或任何人)如果没有你,好多了。惟一足够的原因是:神呼召你,在地上代表祂。祂是慈爱的天父和主人,你是祂的儿女、仆人、大使—哪一个角色能打动你的心,就用那个角色为祂活着。如果你还未被说服,你需要回到“聆听”那一个步骤去。请别人告诉你,神是谁。当你忧郁,心里迷糊的时候,你很难提醒自己,所以请别人来告诉你,神活着,祂差遣耶稣来,为我们的罪而死,我们若不理睬祂,就是祂的仇敌。请这个人告诉你,神是善良的;请这个人继续告诉你,直至你相信这是好消息。请试想:如果你不是这样忧郁的话,你会因神的作为而产生敬畏之心;你会向祂下拜,像很多其他人一样;你会明白神的慈爱和祂的同在,说:“我不配,但是我感谢 。”请不要停止聆听这些真理,它们会改变你,不要放弃。

2.我的忧郁透露了什么?它有什么意思?

当你尝试聆听神怎样讲到耶稣和你的人生目标,下一步要学习思想的是:“我的感觉透露了什么?”你的感觉会透露你自己。正如所有的情绪:惧怕、愤怒、期望、恐怖等等,它们通常是因为你生命中某些情况而引发,它们是你的反应,是你的解释。换言之,它们显露出你的真相。例如,任何人收到一份意外帐单,大概都会为金钱问题担心。但是如果你长期为金钱问题惧怕或困扰,你惧怕的程度显露出你的信心建筑在哪儿:在你自己,不是在神身上。你的情绪显露出你。当以色列人在旷野漫行,摩西也是这么对他们说,神藉着旷野艰辛的生活试验他们,“神在旷野引导你,这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。”(《申命记》八2)当那些人不满,甚至愤怒,他们透露了自己的真相,不是旷野的情况。忧郁也是一样。问题是:忧郁透露了你内心的什么?请看看下面的可能性,哪个描写了你沮丧的感受?“我惧怕。”惧怕……

  • 做错误决定
  • 失败
  • 曝光
  • 失去亲人
  • 被遗弃
  • 不能控制
  • 死亡
  • 患上绝症
  • 面对神
  • 一切事情

“我感到内疚”或“我感到羞愧。”内疚来自……

  • 我自己的罪。
  • 达不到自己成功的标准,不是神的标准。
  • 不为某些人所认可,那些人的意见,比神的意见更重要。
  • 为了向神补偿罪疚而活。事实上,我能荣耀神的办法,就是承认祂已付上所有的代价。
  • 良心根据不足够的资料而作判断(譬如:感觉自己应该为他人的罪过负责)。

“我失去了一些东西。”忧郁常令一个人感到空白,似乎你失去了一些东西,或者失去一个人。它可能是工作、健康、青春、金钱或者一个人。你感到好像一个亲人死去,但是忧郁比为亲人死亡的伤恸更深,它是疯狂的伤恸。很可能,对你而言,你所失去的事物是你的神,是你希望和信托所归。

“我需要一些东西。”你的忧郁是否表示你需要爱情、地位、尊敬或者其他心理上的欲望?我们都喜欢这些东西,但有时我们把它们看得过重。你知道哪些时候,你的欲望变得最重要?你的欲望变成为需要。你觉得你必须拥有它,否则你活不下去。这是贪欲,贪欲步步进逼,永不满足,它常叫你感到空虚。

“我很生气。”你可能已经听过,忧郁可能是表示“我很生气”的另一个方式。通常我们生气,是因为不能从神或人那里得到心中所要的东西。这不是说你恨不得干掉那人,或者你向神挥拳舞腿(虽然有人如此)。抱怨、发牢骚、不饶恕或者自怜,都是表达愤怒的含蓄方式。如果你看不见,请你留意察看。通常,它们是隐藏的。

“我必须避免某些事情。”如果你不再忧郁的话,你需要处理什么事情?你是否逃避一些你不喜欢面对的事情?例如一个对你诸多要求的人、金钱问题、需要冒险的责任?忧郁带来头脑混沌和身体上的疲倦,它帮助某些人逃避面对困扰的人或事。

“我真可怜。”忧郁通常是自怜的另一种方式。“如果没有人同情我,我自己可怜自己。”这是一个致命的陷阱,叫你感觉自己是一个受害者,而不是一个蒙了无限恩典和怜悯的人。

“我没有希望了。”如果这句话听来熟悉,那么,你必须问另一个问题:“希望什么?”希望你能摆脱忧郁?你的希望是否太低了?我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:2-5)

以上的经文不容易明白,但有一件事很明显,写这一章的使徒保罗忍受了深刻的痛苦,却没有被压垮,他仍然仰望耶稣。当我们不再仰望耶稣时,我们的道路是漫无止境的。我们自知没有持久力,但如果我们看见耶稣曾经走过这条路,我们可以肯定知道,圣灵和我们同在,会赐下力量,使我们能用谦卑、信心和顺服去走这条路。

盼望那个荣耀就在前头,并非只有耶稣一人走在那盼望的路上。《希伯来书》11章指出,古往今来,很多圣徒都曾经走在这条路上。虽然忧郁的人感觉孤独,但是他们是在一大队往天国走的行列中。

“我知道我的救赎主和我同在,我谦卑地等候祂的解救。”当忧郁时,信心受到试验,有时竟能展现人信靠神的心。你决定跟随神,不是因为祂让你愉快,而是因为祂是万有之主、慈爱的牧者、永恒之父,除祂之外,没有其他人值得跟随。当然,你还不明白现在有什么事情发生,但是你知道你的神和你同在,已经足够了。
你的忧郁揭露了什么?上述只是人心里的一些话,或许还有很多。如果你不能剖析你忧郁的原因,请不要丧气,你还有很多可以做的事情,譬如聆听基督的福音、知道自己的人生目标。依照这目标而行动,已经会令你很忙了。请神继续光照你,让你知道自己忧郁的原因。

3走上引往真神之路

如果你分析你感觉的意义,你会发现,它不会把你引向更深的绝望中,反而会把你引到三一真神的面前。更具体而言,它会使你问自己:我是为神活,还是为自己和自己心爱的事物而活?有时,需要一段时间,我们才会想到这个最重要的问题,但这个问题永远存在。通常,你只需要像一个三岁孩子一样地问:“为什么”。

  • “我活不下去。”
  • “为什么?”
  • “我十分厌倦,我不能再忍受痛苦了。”
  • “为什么?”
  • “因为我感到自己很孤独。”
  • “为什么?”
  • “因为……我不相信神和我同在。”
  • “为什么?”
  • “因为……我不信任祂,我按照自己的感觉解释生活。”
  • “为什么”可以把你引往真神,当你问自己第二个问题时,你可能已经厌倦了,但请你继续问,当你问到最后一个问题,对祂说:“耶稣是我的主,我承认自己的不信,我信靠 。”

信靠、认罪、顺服基督—耳熟能详?这些是属灵生命所不可缺少的。如果你往深层看,这些事情对任何人都很重要,即使对你现在而言,也是有效的。
如果你觉得这些事情很肤浅,那么你是对宇宙中最大的事实麻木,你应该回去聆听,不要相信你在这方面的感觉。事实上,这些原则可能看来简单,但绝不是粗浅的。它们是生命的基石,是我们回应神的主要方法。

4向天父认罪

信靠基督、认罪、顺服那位爱你的父神:三者之中,似乎认罪表面上是最消极的。你可能已经觉得自己是个坏人,认罪只有更使你觉得自己不好,但是请想一想:

  • 如果神的灵让你看见自己的罪,这是一个好证据,证明祂是你的父,你是祂的儿女。除非神开你的眼,否则你不可能看见自己的罪。
  • 无论忧郁与否,你应该每天认罪。(《马太福音》六9-13)
  • 认罪并不危害我们和神的关系,只有增强。如果我们信靠耶稣,神的审判都落到耶稣身上,我们就不必担当。认罪提醒我们,基督已经解决我们最深的问题,所以我们有感恩的缘由。

这里有一个原则:如果你思想自己忧郁的意义,它会把你带回基督去,请不要在路上停下来,直到你获得好消息。神的话常常把我们带回基督去,也为我们带来好的消息。所以,请不要停在:“我是一个卑鄙罪人。”你可能真的是一个卑鄙的罪人,但你并不停在那儿。“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(《罗马书》七25)。请记得,如果你信靠耶稣,你是被饶恕了、被收纳为儿子、被爱、被神喜悦。你必须学习像神一样思想,不可像你自己一样思想。

5采取实际行动去爱和顺服

于是,你可以开始在每天的大小事上,表现你这个新的思想方式。明白自己在基督里的身分,即使对一颗忧郁的心而言,仍是无比的鼓舞,于是你发现自己有不同的表现。它使你继续在实际生活上,和那位爱你的神保持关系。以下是将圣经应用在每天生活的例子,你可能有更多的例子。原则是:信仰可用行动表现。你可从下面的例子开始:

  • 1. 选一个圣经故事,每天去读,并且写下二十五个应用办法(或五个、十个、五十个)。这样听来难行,但一旦写了十个之后,就会变得容易。请不要忘记,你的思想会游离,也会疲倦。要专心是困难的,但是值得一试。
  • 2. 写下一位朋友叫你蒙福的五项事情,把它寄出去。
  • 3. 写下你的人生目标,请别人修正,然后谨记,并且把它活出来。
  • 4. 明白神怎样论及受苦,可从希伯来书十到十二章开始。这些经文使你有信心,有希望,然后将你引导至基督那里,然而它不停止在那儿,圣经亦把我们引到其他人那里去:信靠神、爱他人。它说:“你们要追求与众人和睦。”(《希伯来书》十二14)你怎能做一个使人和睦的人?你需要原谅谁?你需要请谁来饶恕你?
  • 5. 主日讲道时,要写笔记,并且照着去做。
  • 6. 每天,讲几句或写一些鼓励人的话。神呼召你,有人需要你去爱、去关心、去帮助。
  • 7. 每天,聆听神的话、属灵音乐或属灵人的智慧。归纳整理你所听到的,并且告诉其他人。
  • 8. 留意自己有没有发牢骚和抱怨。这些事,正如说闲话,是我们的文化所认可的罪,所以我们不觉得它有什么丑恶。发牢骚和抱怨表示什么?你看见这些是神所不喜欢的事吗?
  • 9. 试想这些问题:在我们的文化中,我们是否忘记了苦难的好处?受苦有什么益处?(《诗篇》一一九67,71;《哥林多后书》一8-10;来五8;雅一3)
  • 10. 请几个人为你祈祷,邀请他们将真理告诉你。当你请他们为你祈祷,不要只请他们为舒缓忧郁祷告,善用这个机会祈求大事。找出圣经中的祈祷文,跟着祷告。例如,求神让你明白基督的爱(《以弗所书》三)、更像基督(《罗马书》八29)、爱人、知道什么是荣耀神的事情。
  • 11. 如果你有怀疑,运用创意,向他人表示爱心。

6不要放弃

忧郁是艰巨的事,不管它怎么来,你总要挣扎一番,它才会离开,但是不要气馁。我们有挣扎的缘由,而且定能改变(《腓立比书》一6)。我们的神是“发慈悲的父、赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们。”(《哥林多后书》一3-4)你相信吗?请你细想,如果天父差遣祂的儿子,在我们还作罪人的时候,为我们死,我们现在已经是祂的儿女了,我们没有理由认为,祂还会保留祂的爱和怜悯不给我们。可是,有时,我们有自己对怜悯的定义是:“马上解除痛苦。”让我再讲一次,神的道路和我们的不同,但是祂应许,祂的道路不是次等的。我们需要相信神的爱和怜悯,超过我们的想像,更超过我们所能明白的。祂是为了我们的好处,祂要赐下恩典,让你的思想更像基督。所以,不要放弃。你有活着的原因和目标,你是王的仆人、代表天父的孩子,你有安慰别人的特权,因为“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人”(《哥林多后书》一4)。因为神帮助你,所以你能帮助世上其他一些人。神不断在工作,祂在你生命中工作。

8一些常有的问题

其他人有什么办法?有人调查那些曾经忧郁,但已经摆脱的人,请他们完成下面句子:“当______时, 我忧郁的经历开始改变。”这是其中的一些回应:

  • 1. 我开始和自己讲话,不是聆听自己内心的话,我用不同的经文和自己讲话,不再听自己无望的声音。
  • 2. 我不再说:“没有用的。”我不断地寻找祕方,我祈祷(和神交涉)、省察内心(一两分钟)、或快速尝试一些属灵的活动,如果没有用的话,我就放弃。我现在相信这些都有效的,长期的、一点一点的信而顺服,会带来满足和喜乐。
  • 3. 我有一个朋友和一位牧师,他们不断提醒我有关神国的事,忧郁使我的世界变小。当我看见神在工作,我开始觉得有希望。
  • 4. 我女儿病得很重,迫使我面对自己以外的世界。
  • 5. 一位朋友没有放弃我,她不断地爱我,即使我不愿意听,她还是将真理告诉我。
  • 6. 一位朋友让我“借用”她的信心,我的信心很软弱,但是我知道她坚信神的同在,祂爱教会,也爱我。
  • 7. 我饶恕我的父亲,将他交托给神。
  • 8. 我看见90%的我都是骄傲,我觉得别人应该给我某些东西。
  • 9. 我开始相信自己正处在战争中,而且明白自己应该挣扎。
  • 10. 我看见有些事情出于我的自动,不是被动的。例如,是我自己主动生气、大肆抱怨、为所欲为。
  • 11. 我开始明白神的恩典,明白自己沉迷内疚,常以行为称义,不是合神心意的忧愁。
  • 12. 一旦明白知罪是一件好事,显明神的爱和圣灵在我生命中工作,我开始对自己说:“如有怀疑,悔改。”13. 我练习一步一步的走,努力走在神所赐的责任上。

那些舒缓征候的东西又怎样?服用抗忧郁剂怎样?改变饮食?尝试全方位光疗(Full Spectrum Light)?采用某个运动计画?去度假?你可能已经试过其中一些,这些东西有时可以舒缓忧郁的征候。你应该试吗?最终是你自己做决定的,你需要做一个明智的决定,找人谈一谈,益处和危险在什么地方?有没有其他办法?你必须做一些功课。你要明白,没有神迹般的治疗。如果你找到一个有效办法,仍然要问自己,你的忧郁到底揭露了什么,你仍然应该在基督里长进。忧郁仍然展现我们自己,不仅仅是我们大脑的成分。不要以为问题只是灵性或身体二者中的一个,相反的,要把这个问题当作是你扪心自问的机会。这样做的话,你的忧郁有可能会大大的减轻。有没有可能是身体或化学的问题?也许如此。但是无论哪儿来的问题,都是帮助灵命成长的机会。(完)

爱德华‧韦尔契简介:现为西敏神学院应用神学系教授,也是基督教辅导与教育协会所属的圣经辅导学院主任,他在犹他大学辅导心理学系取得博士学位,专攻神经心理学,神学硕士是在宾州的圣经神学院取得。他是美国著名的心理学家和咨询师、世界知名讲员及畅销书作家,写过许多脍炙人口的好书,其著作和演讲特色在于将圣经辅导和生活运用融会贯通,主要著作有:《亲爱的,别把上帝缩小了》(When People are Big and God is Small, 2009年6月出版)、《忧郁症重生之歌》(Depression Looking Upfrom the Stubborn Darkness,2012年2月)、《都是脑神经惹的祸?》(Blame it on the Brain,2003年12月)、《成瘾的圣经辅导观》(Addiction:A Banquet in the Grave,2006年7月)

作者:爱德华·韦尔契   编辑排版:小伴  文字来源:心理辅导基督教服务处

视频来源:改革宗电视台

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注