约翰·派博牧师:持守婚姻不在于维持浪漫,而是持守盟约(上)

我们祷告:主耶稣,我们再次赞美你,因你赐给我们新约,这新约是你用你的血所立的,你为自己买赎了新妇,我向你祷告,使我在宣讲婚姻──这荣耀的事情时能蒙你帮助,我不是只祈求你让我们的家庭坚固、稳定、长久、幸福,我更是为了耶稣基督的荣耀而祈求,祂正是婚姻的起始点,求你来,主啊,不只是帮助我,也帮助这些听道的人,帮助那些正在听、正在看的人,帮助北部分堂和南部分堂的弟兄姐妹,求你帮助他们,使他们相信、得坚固、得帮助,求你赐给他们力量,使他们在那圣日能够站立得住,求你帮助我们,求你成就这些,更求你赐下超过我所求所想的帮助,奉耶稣的名祷告,阿们。

我选择在比较长篇的系列讲道之间,插入一些我认为蛮急迫的主题,婚姻一直都是急迫的。从古至今,一直到未来,绝不会有任何一个世代的人对婚姻有足够的尊重,圣经的婚姻观和世界的婚姻观,一直都存在着很庞大的分歧,历史上有些文化比较尊重婚姻,比其他文化还强调婚姻众要性,另有些文化则像我们一样对婚姻抱持着轻蔑、随性的态度,以至于根本无法理解圣经的婚姻观。在耶稣的时代,情况也是一样,与现代并无太大不同,正因如此,当耶稣稍微地提到婚姻的真理时,祂的门徒听到之后,他们说:”人和妻子若是这样,倒不如不娶。” 耶稣对婚姻的看法,正是如此的难以形容、难以相信、难以实践的,也就是说基督对婚姻的意义所抱持的看法,与祂当时的门徒有着极大的差别,他们甚至无法认同耶稣所说的婚姻是件好事。

耶稣对婚姻的眼光,是个好消息,前提是你要有能听的耳,门徒说那段话的背景是一个严肃、节制、稳定的犹太社会,那更何况是在现代呢?上帝所赋予婚姻的宏伟壮丽更是加倍地难以看见,在我们所居住的世界中,主要的偶像就是”自我”。主要的教义,就是自主权,主要的敬拜方式,就是娱乐,主要的两座神庙,就是电视和电影院。最神圣的敬拜就是不受拘束的性交。像这样的社会文化,当它看向主耶稣所说的婚姻的荣耀时,会发现那根本无法理解。在我们听完开头之后,耶稣很可能会对今天的我们说,祂在马太福音19:11对门徒所说的话,”这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。” 所以我接下来的讲道有个基本的认定,就是我们因着自己的罪、自私、和文化背景,而使得自己几乎不可能感受到上帝对婚姻的奇妙用意,这就是今天这篇信息的前提概要。我认为这间房子里的每个人都深受罪恶、自私、和文化给束缚,以至于我们的心思意念几乎无法察觉到婚姻的荣耀。我之所以提到这点,是因为希望今天和下周的信息能被上帝使用,若祂愿意施怜悯的话,愿祂使用这信息来改变我们,这个世界竟狂妄地突发奇想,还为这狂妄的想法做辩护,宣称两男、两女可以进入一段关系,甚至野蛮地不可理喻,用”婚姻”这神圣的词来称呼这种关系! 我们处在这种不可理喻的文化中,距离我们全面堕落的那日已经不远了。我们将沦为野蛮民族,进入无政府状态,毫无秩序,我认为美国文化已经没什么希望了,但我认为耶稣基督的教会大有盼望。

婚姻的伟大和荣耀,超越我们的理解能力,若没有上帝的启示,没有圣灵的光照使人甦醒,我们就无法体会与明白婚姻,世人无法知道婚姻是什么,因为他们不向上帝学习,尚未重生的人,没有能力去看见、接收、感受到上帝赋予婚姻的意义,我求上帝使用这段信息,来拯救你脱离綑绑,就是脱离窄小、世俗、受文化污染、自我中心、忽略基督、藐视上帝、沉醉于浪漫并且不合圣经的婚姻观的綑绑。 以创世记第二章的经文为基础,我们可以注意到什么呢?有两件事:论道婚姻,创世记这段经文告诉我们最根本、基础的事情是什么?论道婚姻,整本圣经告诉我们最根本、基础的事情是什么?就是:婚姻,是上帝的作为。论道婚姻,整本圣经告诉我们最终极的事情是什么?就是:婚姻,是为了上帝的荣耀而存在。 这就是这场讲道的两个重点。

最根本而言,婚姻是上帝的作为,最终极而言,婚姻要展现上帝,婚姻是上帝的作为,要藉此来彰显祂自己,这就是婚姻。世人不明白此事,并对此嗤之以鼻,这正是为什么世人以随便的态度看待婚姻。每天都有新闻高兴地宣布说某位名人最近离婚,即将展开第二、第三、第四段”婚姻”。 所以,第一点论到婚姻,最基础、根本的事情是:婚姻是上帝的作为。在这段经文中,我们有四个角度可以看见这个事实。

第一,婚姻是上帝的作为,因为祂在创世时就将人类设计为男性和女性,祂在创世时就将人类设计为男性和女性。最清楚指出此点的经文不在这段里面,所以让我来读给你听,待会会再讲到这段经文。 创世记1:27~28:上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(他们是上帝创造的)上帝就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地…。所以,在最初的时候,人类就被设计成男性和女性,要合为一体,生养众多,使世界充满具有上帝形象的基督徒,成为旧约上帝、新约耶稣的门徒,人类正式为此而被设计出来的。

 我们要讲的的这段经文是从第18节和其后的经文延伸下来,创世记2:18是上帝而非人类,判定独居是不好的,于是上帝亲自动身完成从第1章开始的创造之工,造出了女人,也就是创造了婚姻。那人独居不好,我要为他造一个非常合适、为他量身打造的帮助者,不要忽略这段经文的重点:配偶是上帝自己主动预备好并赐予的,”要解决独居”,这是上帝的主意,祂把所有动物都带到亚当面前,要让亚当知道这些动物不是他的配偶,不是上帝要赐给他的帮助者,不是上帝心中计划要赐给他的,无论你有多爱狗,牠们都不是重点。 第21节,耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人…上帝造了她,要让亚当知道这才是配偶,其他动物都不是,上帝把所以动物都带到亚当面前,让他知道这些动物都不适合,牠们不像亚当有上帝的形象样式,这点我已经在1:27提过了。

上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。 上帝要照自己的形象造男造女。祂并不是随便找一只动物来变成女人,祂用男人来给男人造个女人,祂取了男人的本质,给男人创造了一个女人,与他相像却又如此荣耀地不同。创2:24的结尾说:二人成为一体,当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。也就是说,上面整段经文都是朝向婚姻而进展的,”成为一体”、”赤身露体,并不羞耻”,这指的就是婚姻,不是一般的文化行为,所以,从第18节开始的所有内容都指向婚姻的创造。所以,第一点,婚姻是上帝的作为。因为正是上帝把我们创造成男人和女人。 

第二点,婚姻是上帝的作为。因为祂担任了第一位将新娘交给新郎的父亲,第22节,耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,并且领她到那人跟前,祂没有把她藏起来要亚当去找,祂带她过去,或许是用手臂牵着。我不知道上帝是如何领她过去的,毕竟祂是上帝,祂领她到那人跟前,祂以意义深远的方式宣示父亲的身份,使人知道祂是她的父亲,她是祂的女儿,祂把女儿交给男人,是祂亲自交给祂的,祂把她交给男人,看着他们发展。因此,婚姻的壮丽与美妙,就从上帝这样的作为中显现出来,祂尊贵地带出祂亲自创造的女儿,并亲自把她带到男人面前。这就是第二点。

 第三点,婚姻是上帝的作为,不只是因为上帝亲自设立婚姻、并带女人到男人面前,也是因为上帝宣布了婚姻的成立。这里的重点来了,这里的重点是上帝用比行动更清楚的话语来宣布婚姻的成立。 第24节:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

这第24节是谁在说话呢?是创世记的作者在说话,那作者是谁呢?耶稣说作者是摩西。有三段经文,关于摩西写圣经这件事,耶稣有什么看法?耶稣认为当摩西写圣经的时候,就是上帝说话的时候。 我证明给你看,这样你就会明白第24节是上帝在亲口设立婚姻,马太福音19:4~5,你用听的就好了,要翻也可以,马太福音19:4~5这样说:耶稣回答说:“那起初造人的(上帝),是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?这再清楚不过了。

耶稣说,第24节是上帝在说话。对我而言,这点强有力地指出圣经是由上帝默示的,但我现在要你注意的是,当第24节提到婚姻的样式的时候,”要离开父母,与妻子连合,二人成立新家庭,成为一体”,这是上帝在说话,上帝亲自讲明婚姻该有的样子,所以,我这里的第三点要提到的是,婚姻是上帝的作为。因为祂用话语宣布婚姻的成立,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 在这框架之下,第四点和第五点是上帝是婚姻的实践者。

因为夫妻两人在成为一体的时候,他们正是在体验上帝亲自做成的结合。这是最重要、可能也是最关键的一点,第24节,上帝亲口颁布的婚姻制度,上帝要造出女人,于是取下男人的一条肋骨,又把肉合起来,然后他让这个女人和这个男人成为一体。 二人成为一体,若要看清楚这件事对我们的婚姻有何重大意义,就必须了解创世记2:24和马可福音10:8-9。马可福音10章,这是耶稣的话,10:8-9,耶稣引述创世记2:24,对耶稣而言,这是圣经里谈到婚姻的经文中最根本的一节,这是耶稣针对婚姻的一切教导的基石。可10:8:”…二人成为一体,”耶稣说:”既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。”非常惊人。

 你有感觉到这真理的重量吗?订婚的、已婚的男女们,当一对男女立下誓言,并透过性而结合在一起时,主要的参与者不是丈夫、妻子、牧师、或父母,上帝才是主要的参与者,是上帝把丈夫和妻子结合为一体,这是上帝的作为!这是上帝的作为!因此,耶稣做了一个完美的结论:上帝配合的,人不可分开!世人对此毫无所知,这就是为什么他们如此随便地对待婚姻,连基督徒也表现得跟他们一样。这就是为什么基督徒的婚姻无法向世人发出光芒,婚姻是上帝的作为。因为婚姻中的结合,正是上帝亲自结合的,夫妻不再是两个人,乃是一体的了,所以,上帝配合的,人不可分开。 我来统整一下以上四点。若要开始看见婚姻的荣耀,就要注意到这个圣经真理,关于婚姻最根本的真理也就是:婚姻是上帝的作为,是祂将人类造为男女,是祂亲自将她的女儿交给第一个男人,是祂在创2:24述说婚姻的实质,是上帝亲自把两人结合成为一体,在地上,在天上。

现在,让我简述一下婚姻的宏伟,婚姻是上帝的作为,婚姻本于祂、倚靠祂。现在,我们要看到关于婚姻最终极的真理:婚姻归于祂,婚姻是为了祂的荣耀而有的,婚姻的存在是上帝的作为,要展现祂自己。婚姻以外的任何制度都没有这种意义,完全没有,没有任何别的事物能像婚姻这样彰显上帝,祂的爱,祂的儿子,祂的约,完全没有,创2:24:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是什么样的一段关系呢?两个人如何连合再一起?他们能够离开这个连合吗?他们可以一再更换自己的配偶吗?这段关系的根基是浪漫吗?这段关系的根基是性欲吗?或者是对陪伴的需要?还是以文化需求为根基?上帝所创造的这”一体”究竟是什么? 在24节中,”与妻子连合”这段话,以及”二人成为一体”蕴含一个远比随意行淫和连环婚姻还更深远、长久的意义:”婚姻是个神圣的约,以誓约的承诺为根基,只要双方还活着,这份承诺将在每个暴风中持续下去”,这个意义在这创世记中是隐晦的,但在以弗所书第5章则是显明的,创2:24和弗5:31-32的关联,是圣经中关于婚姻最发人深省的信息,所以我邀请你和我一起翻到弗5:31-32来看看这关联。这是保罗写给以弗所教会的新约书信,他引用创2:24,说出一段关于婚姻的话,在所有讲到婚姻的论述之中,保罗这段话是最荣耀、最奇妙、最惊人的! 弗5:31:”为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”弗5:32,他给上面那段话做了一个至关重要的解释,他说:”这是极大的奥祕,我是指着基督和教会说的。”也就是说,上帝把人创造为男人和女人,并让他们从一个家庭出来,建造另一个家庭,进入合为一体的关系,祂这样做,是以祂的儿子─基督和基督的新妇─教会,为原型的,而不是相反过来。 上帝并不是先创造男人和女人、设立婚姻,然后才想到说…”如果我把我的独生子和选民的关系设定成像婚姻那样,那就能让人更容易明白基督和教会的关系了!”这样解读就完全错了,在创世之前,上帝早已预定祂的儿子受死,恩典将从祂临到选民身上,这是早在亚当和夏娃存在之前就安排好了,当祂创造奇妙的人类时,祂就设立了婚姻,是照着祂儿子和儿子的妻子─教会的关系设立的,我的意思是,婚姻是指向基督和教会的,这就是创2:24的意义。婚姻最终极的意义,就是:婚姻存在,是为了上帝的荣耀,是为了要展现上帝。 现在我们看到了,婚姻是如何与”基督和教会之间的关系”连结的。因此,婚姻的最高意义和最终极目的就是要在世上把基督和教会之间的圣约展现出来。但却很少有人知道这真理,这岂不是件悲剧吗?每一段婚姻之所以存在,无论是不是基督徒婚姻,都是为了要展现上帝之子对我们罪人的牺牲之爱。为了这悖逆的妻子,祂付出自己的生命为聘金,永远对她不离不弃,始终用水藉着道来洗净她,最终把她无暇无疵地带到羔羊的婚宴上。这些事都没人知道,婚姻的存在有个高贵的目的,就是要宣扬与见证上述这个真理。

求主帮助,基督知道祂必须用自己的血作为嫁妆,以此来救赎祂的新妇,祂称这段关系为”新约”。路加福音22:20,饭后也照样拿起杯来,说:”这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。””这杯是用我血所立的新约”。所以当祂在买赎祂的新妇时,祂说:”我向你立下一个新约,一个新的盟约。” 你们还记得上周的最后一段经文吗?那正是关于这个新约的描述,”我要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”如果你没有离弃对上帝的爱,那么你就是新约的一份子,婚姻存在的最终极目的就是为了荣耀上帝,基督用祂的血得到了教会,并与她立下新约,成就了坚不可摧的婚姻。而我们的责任就是要把这真理展现给世人看,你明白了吗?

当我们把这婚姻的真理向世人隐藏时,这真是一大悲剧,婚姻是照着基督的盟约而被设立的,因此婚姻最崇高的意义就是要展现祂信实的盟约之爱。因此这段信息的标题是:持守婚姻,不在于维持浪漫,而是持守盟约。我并不指望这段信息能立刻带给教会和社会明显的帮助,我对许多讲道不抱太大的期望,我之所以待在这里27年,是因为希望这些日积月累的努力最终能产生作用。

我盼望上帝的话语一周一周地使人转变,有时候这种转变会突然激烈地发生,在一瞬间、一夕之间,但通常来说,改变是这里一点、那里一点开始的。三年后人们醒悟过来,成为新造的人,对婚姻和工作有了新的眼光,所以我对这段信息不抱任何大的希望。对这一系列的七段信息皆然,我只希望这颗种子会落在一个6岁、9岁、或11岁的心田里,或是16、22、33、44、61、80岁的心田里,在里面生出一股深层的认知:”婚姻的意义在于持守盟约!”我不个发情一时的动物!我是个盟约的持守者!我盼望儿童和青少年的品格能被坚固,我盼望夫妻的也是,使我们不被电视、网络、电影给牵着鼻子走。 我们在创世记的真理中扎根,我们不随风摇曳,我们坚定站立!即使邪恶势力倾全力攻击我们的婚姻,我们仍然坚定站立!这就是我所盼望的,愿我们能逐渐成为这样的人,世上有许多软弱无力的人,有男人也有女人,我的工作就是要让软弱的人得着刚强的力量,使他们能起身对抗自己的欲望,使他们能面对自己的情欲,说:”你不是我的上帝!上帝才是我的上帝!盟约是我的生命!”上帝绝不会离弃祂的妻子,在旧约中有些隔绝,祂从未与她离婚,祂每次都把她带回自己身边,祂守住盟约,这就是婚姻的样子,这就是婚姻最终极的目的,上帝在婚姻中展现自己。 讲到这里,我还有非常重要的一点要讲,”当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”但我要先告一段落了,所以我们之后会再来看这段经文,若上帝许可的话,就在下礼拜,因为我在2:25中看到了惊人的含意,你们当中有些人离开会场的时候会说:”我需要更多帮助!我需要更实际一点的指引!” 我们会再继续探讨”当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”这是在说什么?为什么整个创造的记载最后是以这段话结束呢?我猜你一定会回来听的。因为我们会受”赤身露体”这几个字诱惑,这实在是我们的问题,但经文确实是这样写的。下礼拜见。

我们祷告:天父,我们以笑声来结束,这是好的。这段信息一直很沉重、丰富、严肃,我想藉这段信息给大家立下一个基础认知:婚姻的重点不在于维持浪漫,而是在守住盟约,这才是重点。所以求你显出婚姻的荣耀,向这个教会和这个社会显明,求你使我们成为你美好的见证人,特别是成为耶稣基督的见证人,正是因为祂的血,在座中曾离婚过的人才得以得到清洁的良心。上帝,我将我们的罪交托到你的怜悯前,除了耶稣的血以外,我们没有别的盼望了,祂的血遮盖了我们一切的罪,关于性的罪、关于婚姻的罪以及其他各种罪,都遮盖了。这是我们唯一的希望。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注