一个容易被忽视的秘密武器:禁食祷告

 “只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:18)

大家都知道,我们常会为了同侪的压力而做出令人惊讶的事。一不小心,便会让压力主导你的人生。在这种情况之下,我们就需要有人或团体帮着查验,否则基督徒容易倚靠别人的想法和说法而活。

耶稣实践表里合一的生命表现。祂的门徒看见这个事实而向祂求教。禁食是耶稣教给他们的解决办法之一。关于禁食,耶稣说:“……你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:18)这里耶稣推荐了一项极中肯,能改变人类灵魂的隐秘属灵操练。

为什么今天禁食不普遍

“暗中私下去做”,是一般人避免禁食的原因。因为我们需要公众的认同。减肥法的创始人曾说,减肥成功的唯一方法是同侪压力。那个压力来自他们必须当众站在磅秤上,对自己没有做到该做的事负责。人们能够私下减肥,但他们不做。

我想另一个使我们不喜欢禁食的原因是,我们喜爱自由。我们喜欢做些随兴的事,喜欢做些觉得舒服的事。你也许看过汽车后横杆贴着“觉得舒服,就做。”的标语。有一次,我想要撞那贴着这标语的车子,然后当司机跳出车子质问我时,我就会说:“因为觉得舒服。”

禁食究竟是什么?

谁要禁食?禁食一点也不舒服。实际上,我们可能将它描写为乏味的操练、很难做的事、很难继续下去等等。因此就必须舍己。禁食的操练不愉快,更谈不上享受。却能大大地助长灵命。

禁食时必须用一段时间来限制或完全拒绝吃食物或喝饮料,甚至两者都不做。它是在存心有所成就之下做成的。你禁食的目的是它的意义。不论如何,要知道禁食有益身体健康。毫无疑问地,一般没有病痛的人禁食,就更健康,因为禁食能清理消化系统。

不是所有的禁食都能产生奇效,但有时身体的病痛成为完全禁食的前奏。有一位底特律的外科医师,发表了他个人的经验,在1977年芝加哥论坛报食物手册上,可以读到他的文章,论题是“使身体休息”(The Body at Rest)。这位医师发觉自己的身体日渐衰弱,经过一连串的检查,得到了濒临死亡的可怕诊断。他以定期禁食来应付危机。几个月后,似乎已经恢复健康,再一检查,结果得到完全痊愈的报告。他相信定期禁食洁净了他的消化、循环、神经等等系统,以一个更新的身体脱离严酷的考验。

除了肉体之外,禁食也带给灵魂无限的价值。旧约圣经以赛亚书第58章,是禁食专论。那里谈到滥用禁食的弊病。耶稣曾谈论那些每周禁食两次的人,他们面带愁容,披头散发,站在最繁忙的路口,故意叫人看见,让人赞赏他们的敬虔。耶稣说:“他们已经得了他们的赏赐。”

当众表演属灵的操练,一点也不光荣。事实上,有什么能激怒耶稣的,就是你以为能用肉体、物质或外在的属灵操练来赢取神的好印象。神不赞赏外在的事物,祂察看内心。约珥劝人要撕裂心肠不撕裂衣服就是这原因(约珥书2:13)。任何人都能撕裂衣服说:“看我多么痛苦。”但至高神要看你能谦卑地顺服祂,祂便祝福并加力量给你在暗中静静的委身。

禁食唯一的原因

真正的禁食是走进喜乐途径的另一步。存着使信心成长的欲望,让禁食成为你暗中自愿的承诺。如果你真的想灵命进深,就要在饮食上舍己。这种舍己的做法,将会带来丰盛的益处。

我不是暗示食物和饮料不好。实际上在禁食之后,它们更加可口。禁食也不牵涉道德立场,选择不吃不等于选择对错,它纯粹是自愿的操练。如果你在使用药物或有健康问题,务必取得医师的许可或处方,才开始禁食。

我向你保证,如果你在禁食,你一定会知道你正在禁食。你将体验分秒遽增的禁食知觉,你会感到饥饿口渴。没有任何人会知道,但是你会。它全在你里面,每当你一想到食物和饮料时,就赶快想你是为了更亲近神而禁食。这样你的操练必得报偿。

一些会友告诉我,他们觉得在禁食时,除了食物之外,很难想到别的东西。他们需要增加其它的操练,来帮助他们集中思想在神的身上。当你舍弃某事,或不吃或不喝等等,一定要了解你会产生失落感。

也许你熟悉四旬节(Lent)的短短禁食,它提醒禁食者思想耶稣受难的情形。可惜有些人不看重四旬节的禁食。曾经有个人告诉我,他准备在四旬节放弃些什么。我问他要舍弃什么?他说:“我已决定在四旬节时,不去密西根湖游泳。”好大的舍己!我们一笑置之,知道他失去重点。所以当你思想在禁食时应该放弃什么时,记得选择那些会使你产生失落感的事物。让它能在整个禁食的过程中不断地提醒你,耶稣为我们的罪受苦。

基督徒经常禁食

基督徒以禁食来提醒自己灵命成长的目的。这不是新事,有如神的呼召,它同样是基督徒古老的传统。禁食是旧约时代生活的一部分。大卫在诗篇第35篇这样写:“我禁食刻苦己心……”利未记第16章记载着赎罪日的定例,那天被称为“禁食的日子”。在那大日,大祭司代表百姓,带着象征百姓悔改、刻苦己心的祭物,进入至圣所献给神。

日后关于禁食,路加在使徒行传第27章,称它为禁食的节期。旧约圣经记载着,以色列民修筑耶路撒冷和圣殿时,以斯拉宣告禁食。当亚哈随鲁王下诏杀灭犹大人时,以斯帖宣告一次七十二小时的禁食。尼尼微人禁食祷告,为了挽回神的心意。他们离恶的行为蒙神接纳。禁食使他们灵命被坚固,同时被更新。

圣经记载了许多禁食的例子:摩西禁食;以利亚、尼希米、以赛亚都禁食。新约圣经也记载许多禁食的故事。耶稣准备传道以前,禁食了四十昼夜。女先知亚拿抱着婴儿基督的时候,正在禁食。关于生活习惯,耶稣说:“你们禁食的时候……”显然禁食是一种习惯,是虔诚信徒的课程之一。扫罗和巴拿巴开始巡回宣教以前,先与教会禁食祷告。由于这次禁食,宣教事工孕育而生。你能沿着历史继续追查禁食的操练,直到明谷的伯尔纳(Bernard of Clairvaux),许多教父们,到加尔文(Calvin)、路德(Luther)、诺克斯(Knox)、卫斯理(Wesley)和诸改教家,他们都操练禁食。

当英国国王决定,从1774年6月1日开始实施一项反波士顿的禁令时,维吉尼亚下议院通过了一项议案,订6月1日为祷告日,谦卑禁食。乔治华盛顿的日记上,我们读到1774年6月1日:“我到教会整天禁食。”后来,约翰亚当和詹姆斯梅森宣布美国全国禁食,如亚伯拉罕‧林肯在内战期间所做的,禁食祷告并在神面前谦卑。你看,禁食是美国世袭的属灵传统,我们却很少提到它。

禁食的益处

禁食是领你更接近神的一种祝福。借着禁食经常的提醒,你不由得被神迷住。不必告诉任何人你的秘密,你会暗暗地感到在自己的心灵深处,逐渐延伸出新的信奉来,因为你实在很想更亲近神。这样下去,你会越加了解自己,越能分辨轻重,越明白是什么使你跟神彼此互动,也越能摸清你的心情、感觉和态度。因为你跟神相处越久,就越不善于找借口。你会发觉神使你的生命强壮、坚固而平衡。

禁食无法在没有真诚的意志,和没有达到禁食目的之决心下进行。我还记得第一次禁食的经验,那时我决定二十四小时不吃,我希望能更加体验神的同在和祂对我的爱。我打算只喝水,不吃东西。刚开始很容易,过一阵子便饿极了,好想念食物。我一再地自问:“我想见神的心,可曾如同现在这么想食物?”禁食过后好久,我还一直自问着这个困难的问题。

禁食逼着我问自己上述的问题,并以全然的坦诚去面对自己。毕竟,是我自愿禁食,决心使自己灵命进深。欺骗自己说我想要神,胜过想食物,显然是双重欺骗。我欺骗神也欺骗自己!对我所关心的事,我无意浪费时间,以缺乏诚实的结论来欺骗自己。这个反思过程,成为我生命中一项新的属灵操练。那奇妙的经验,使我决心追求新的属灵经历。

也许你自问:“到底该如何应付那不停的饥饿?”我解决不断饥饿的方法是,每一感到饥饿,就借着饥饿来提醒自己,我正在追求更加体验神的同在。我也选择记得神对我的爱。每次饿痛来袭,我便强迫自己,集中地思想基督为我的罪所受的苦。它教我许多神的爱。用这种方法,我将饥饿和饿痛的干扰,变成禁食中的积极用途。这个经验的结果,使我感到恢复了能力和平稳。

随着新能力和平稳而来的是新的代祷力量。诗篇第35篇中,大卫说他为敌人禁食祷告。以赛亚也要我们为别人禁食。《标竿杂志》有篇文章谈到一位麻州的牧师,约翰‧史坦顿,他决定为别人禁食。他以字面意义来相信,当耶稣的门徒询问耶稣,他们无法像祂那样赶鬼时,耶稣回答说,祂能赶出鬼是因祂禁食祷告。根据这段话,史坦顿牧师为别人禁食。他说有位酒瘾病人,一直找他帮助,却毫无功效。最后他只好告诉病人:“我已没话可讲了,我要为你禁食。”病人好奇地看着他!

几年来,史坦顿牧师为人禁食有着惊人的成果。每当他遇到那些被毁灭、邪恶、困难所捆绑的人,便为他们禁食。不求任何代价,只让对方知道他所做的。他见证了禁食代祷有着极大的能力。人人都能了解,那些在他们放纵情欲时,为他们刻苦己心之人的关爱。禁食不但有产生自制感的能力,更产生对主的笃信。它能胜过骄傲,因为它基于谦卑。

如果你没做过,我邀请你试着禁食。最平常的是一周一次二十四小时的禁食。就像你一周有一天敬拜神,一周抽一天来做属灵的禁食。你将惊讶地看见在你生命中所发生的事。但必须在暗中静静地做。也许你的配偶会知道,不要让更多人知道。“你父,”耶稣说:“在暗中察看,必然报答你。”

——————————————————————————————

作者:狄亚特博士 摘自:《喜乐途径》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注