拾回这失落的艺术:基督徒的默想

“愿祂以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。”(诗篇104:34)。

性急是我们与基督的关系最大的障碍物之一。有多少时候你发觉自己祷告说:“神啊,我真需要祢帮我应付这项困难──现在就要。”或“天父,请祢给我耐心,来做这群极富挑战性的孩子的母亲──今天就给我!”

我们做事很快,我们想要回应。圣经教我们祷告说:“主啊,请说,仆人敬听。”(撒母耳记上3:10)但多少时候我们说:“主啊,听着,仆人说话。”有时我们去按神的门铃,不等祂说话就跑了。有时我们的祷告成为自谈,神几乎没有说话的机会。事实上,我们有许多人很怀疑,神还在说话吗?

有时你会不会觉得,神所要讲的话,在祂差派耶稣住在世上时,都已说完了?当你读约翰福音1:14说:“道成了肉身,住在我们当中……”是否感到非常生疏,没有一点真实感?或许你在希伯来书1:2读到神“在这末世借着祂儿子晓谕我们。”许多基督徒因此以为神与人的交通结束了。然而我们都在寻求与神亲密的接触。我相信与神亲密的秘诀是:祷告与在神面前的静默——许多基督徒称这种静默为默想。祷告和默想有什么区别?

默想表示集中思想在某些特殊的观点、难题和事物上,然后在心里逐一揣摩。它与祷告不同,祷告是和神说话,默想是专注于神和祂的显现。懒惰或心不在焉的基督徒学不会这一步,但那些真正寻求灵性长进,并且愿意恒心地花工夫和精力来研究的人,必定能成功。

默想是什么?

基督徒的默想是什么?它与灵修、祷告或研读圣经有何差别?我对灵修所下的定义是:研读圣经与祷告一同进行的过程。事实上两者的进行引入你默想的时间。祷告本身是比较正式地与神沟通的时间,它包括赞美和敬拜。灵修可以在私下或与团体一起进行,但它总是包括祷告。默想则强调绝对的独处。它必须要集中精神──集中精神是比思想或沉思更强烈的字眼──它集中在某个观念,某项真理或某人身上,存心去理解和明白其真义。

学习默想

对任何一件不熟悉的事情,我们都必须以“立志去学习”来开始。我们需要练习,需要重复地去做某些程序,起先也许会失败,慢慢地便能熟练。慢慢地,我们便能明白默想的真义。有趣的是,圣经没有为默想设下任何定义。虽然有些人物被描写为在默想,但默想本身并没有被定义。人们单纯地实行默想,它就像我们结算支票簿那么自然地被实行着。他们是怎么做到的呢?大卫可能独自在山岗上默想。创世记24:63中,我们读到天将晚时,以撒出来在田间默想。那时工人都回家了,因此以撒能不受干扰地与神在一起。
要放松要安静

默想,需要找个像大卫或以撒默想的地方,在那里必须不受任何干扰。既然我们不太可能漫游在山岗上或田野间,那么就得在城市的环境中做出相应调整。譬如挂断电话,关掉电视或收音机(小编:关掉手机、电脑或微信等)。找个熟悉而不受干扰的地方,使你自己感到舒适。我曾听过,有人站着默想,有人坐着,甚至有人躺着默想。使自己舒适,非常重要。你自己怎么做才能舒适,就照着去做,不要过分在意别人的推荐。

选一个主题

当你感到舒适的时候,选一个主题。你是否需要集中在与某人的关系上?你是否需要默想家中或公司的一件困难事情?你需要耐心或饶恕吗?让你自己在那人际关系上,或那困难的事情,或某些观念上专心思想。想一个主要的字眼,对你自己一再重复地说着那字眼。

我来举个基督徒默想的例子。让我们假设你选择了要思考“爱” 这个观念。当你开始思想“爱”时,对你自己重复地说着“爱”字, 让你的心思想“爱”并探究它。你可以从圣经中找一个你希望能帮你增广见识的景象,然后集中心思在这景象上,同时让你的心探索一切与它有关的含义。也许你选择要想象当耶稣呼叫拉撒路时,祂站在伯大尼那打开着的坟墓旁边的一幕。你看见耶稣站在那里,想象一下当祂呼叫拉撒路时,围绕着祂的群众。让你自己置身其中来默想,体验群众观看耶稣行神迹时,那越来越紧张的气氛,感觉一下那些因嫉妒而批评耶稣的人心中的苦毒。像诗人的心游荡在他的主题范围内一般,也让你的心游荡在那景象里。一定要敞开心来接受任何进入你心中的事情。
当你默想时要有耐心

默想的秘诀在于不要一心冀望成功。事实上,你可以选择以一次默想五分钟来开始练习。也许你第一次的默想没有任何成果。甚至第二次,第三次,都没有增加什么特别的心得。静静地专注于你所选择的主题。如果你试着将默想公式化,你将会落进听到自己而听不到神的陷阱里。

如果你相信神的灵在你里面,你要非常安静,然后神就会说话。保罗在他的书信中指出,那位住在我们里头的圣灵,显明神深奥的事。他说:“世上有权有位的人,没有一个知道神借着圣灵向我们显明的智慧。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”我们从哥林多前书2:9~10发现,保罗告诉我们,我们将会听到我们未曾认为可能的事情──从神而来积极肯定的事情。
当你默想时要敞开自己

今天你心中有何疙瘩?有什么事情烦扰你?你是否面对一个很难的抉择?你是谁?你的弱点是什么?敞开你的需要,默想圣经中积极的答案。我想当基督徒因个人的困扰心中还极其沉重时,常会默想许多高尚的话题或圣经事件。尽情地默想那件困扰的事吧,让神对你说话。首先为那挂虑祷告,为它的具体细节祷告,交给耶稣──然后默想。让神赐给你所需要的洞识、智慧和悟性,给你正确的话语和方向。聚焦在神的身上,让神释放祂的能力给你。当你默想时一定要敞开。

例如,想象一下你很容易悲伤或很快就产生恨意。你若希望自己更能怜悯别人或更能爱人,你就得默想温柔和饶恕的真义。找一节圣经,例如哥林多后书10:1,它说到“基督的温柔”,或加拉太书5:22、23,那里探讨了温柔是圣灵所结的果子。你也可以默想瘫子的故事。马可福音2:5中,耶稣对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”在你心里想象那蒙赦免的喜乐,想象耶稣平静人心的那份平安。使自己像诗人那样欢呼道:“愿祂以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜……我的心哪,要称颂耶和华……”(诗篇104:34、35)

让你的心敞开着,求神给你一些生命中有关温柔和饶恕的观念、启示和感觉。将一切进入你心里的,进入你的潜意识,浸透你整个人。让它深深地烙印在你身上,若你反复默想温柔和饶恕,当遇到相同情况时就不会像从前那样缺少温柔或不能饶恕。

当你思考这些观念时,你会发现效法耶稣的温柔和饶恕的真义,进而你可以努力效法祂,因此你每天一定要从百忙中抽空默想。如果你容许自己接受这种属灵的操练,它将促使你朝着更像基督生命的方向成长。你必须看重这项操练。坦白地说,你若不觉得现在很需要默想,就不要做。也许不久,有一天,你会迫切地想要开始默想──那时它就会对你产生效用。

要被神的大能改变

当你默想时,在你里面将会产生多大的变化啊!我知道它会。

如果要说默想改变了什么,那就是它改变了我的个性。个性来自人的内心深处,你无法靠自己操纵它或策划着去改变它。只有神能让个性成长,只有神才可以足够带领你去克服即将面对的困难。默想的秘诀是,将整个思想集中在神身上,并打开心门领受祂的信息。等候神说话,要静静地听。

记得诗篇91:1说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”在那隐密处你会找到神。你若找出那个安静的中心,你就能在那里寻找神,同时祂也能找到你。经过被改变的经历之后,你的良心将会敏锐得使你不愿违背神。你的心也会因深受感动而愿全心爱祂。并且在人生的危机时期,能明白神的旨意和神的话语。你不但会为别人的益处而毫无自私,更在最恶劣的生活风暴中,因为有了新的倚靠和力量而不动摇。靠着神的引导,你能掌握局势而不屈服于社会压力。

你个性上的某些弱点,或许你已经无力改变了。但借着默想,你仍可以找到力量去击败它们。你也能领会保罗话的说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着……”(加拉太书2:20)“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4:13)

(作者:狄亚特博士 摘自:《喜乐途径》)

《喜乐途径》狄亚特博士在书中从操练入手(祷告、独处、默想、禁食、医治、敬拜)帮助你更深领会信心、喜乐、爱、自尊、简朴的真意,踏上丰沛的喜乐之旅!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注