关于教会,圣经是怎么说的呢?

反思教会  

https://v.qq.com/x/page/y0128tk53gj.html

以下是视频文字——

如果有人让你说说圣经里的教会,你不能掺杂自己的经历,只能用圣经来解释什么是教会,你会怎么说?

我们得从这里说起,我们必须从圣经说起,否则我们就会用我们喜欢的或我们想要的东西,说:“我希望教会里有这个,我希望教会里有那个。”我们可能会花一辈子的时间让教会更符合我们的标准,但这就好比要做一大碗意大利面,真的要做的时候你却说,我要点牛排,或者点其他毫不相关的东西。

说到底,关于教会,圣经里是怎么说的呢?

我总问别人这个问题,我让他们解释圣经中的教会,他们经常提到四点:

第一点是爱。人们会说,教会是这样一群人,这群人就像是一个大家庭,他们爱人如己,他们互相关心,他们互相帮助,就像我的就是你的,我受伤就是你受伤,教会是这样一群人。

第二点人们从圣经中看到的,教会是这样一群人,这群人传福音。他们是带着使命感传的,因为有很多人不知道耶稣是谁,所以这群人聚在一起研究怎样才能把福音传出去。

第三点人们提到的是,教会里的人聚在一起,他们聚会时,他们会定睛在耶稣基督的身体和宝血上,圣餐是一件大事,他们热忱地为别人代祷,大家一起参加团契,查经。

第四点人们提出的是,教会中有培训,教会中的一些带领者,会指导别人如何传教,如何更好地为主做工,更好地服侍主,因为每个人都有恩赐,所以教会领袖们教他们利用这些恩赐。

这就是圣经所描述的教会,我很同意这些观点。当我研读圣经时,我不知道你看到了什么,但我感觉:朋友,这是一幅多美的画面啊!这就是我看到的教会。

所以我们要扪心自问,我们是否感受到了这些?我在我的教会是否感受到了这些?

我不知道你的经历是怎样,也不知道你去哪个教会,但就我经验而言,在我留意过的,参加过的教会中,我看到了家,看到了我们所说的爱,当你参加一个聚会,你会觉得,我无法相信,这群人竟然如此相亲相爱。当一个非信徒走进教会,他们会震惊,觉得“我从没见过这样的爱”。那时,我们就可以说:“朋友,这就是圣灵,这就是上帝在我们身上所做的。”

但你有没有在你的教会看到这些?此外,关于使命的迫切感,我不知道是否有这么一群人,会觉得我们一定要把福音传出去,我们在完成这项使命,我们要把福音传给每个人,你在你的教会中是否感受到了这些?

第三点,我们的聚会,是不是圣经里的那种聚会?我们有没有用自己的恩赐去帮助别人?无论是团契,还是代祷,还是查经,我们把耶稣基督的身体和宝血放在最重要的位置。我们一起庆祝,就像一家人一样。天哪,这难道不是说参与教会的感觉,更像是去看电影,而不是去健身房,看电影,我坐在那里看就行,可去健身房,我却得身体力行,我离开时感觉不错,因为我努力做了。

再来谈谈教会中的培训。我参加过的教会中,大多都在努力从外部聘请教会领袖,而不是培养教会中的人,再把他们送出去,我们常常想,朋友,我们怎么才能请到这个人?我们怎么才能把这些人都聚集到我们这儿,而没有一种家庭责任感?就像,我把孩子养大成人,当他们18岁时,我希望他们有能力走出去,他们能有自己的工作,然后会成立自己的家庭,照顾好自己。但是在教会,事情更像是,嘿,我希望我的孩子一直跟我住一块儿。不行,我们得给他们一点压力,我们要培养出教会领袖,把上帝给我们的小羊培养成牧者。

我们的目标应该是,培养他们,让他们站稳脚跟,甚至能自己带领小组。所以当我们看到教会中的不足时,我们知道,我们必须要做出改变,我们没得选,我不是说我们已经有答案了,我只是说我们必须要做点实验,我们必须要尝试点别的,也许用另一种方式,我们就能把圣经中提到的这几点放在首位。

我们一定要去做,一定要去改变。那么让我们建立个教会,一个新的教会,但让我们把那些设想扔在一边,不要像之前的教会一样。当我们要建立一个新教会时,我们想当然地认为,我们需要一个牧师,一个好牧师,对吧?没有牧师,怎么能有教会呢?我们需要教堂,需要一个带赞美诗的人,一个带青年人的牧师,一个带儿童的牧师,我们会按这个思路走下去。

但是圣经里可不是这么说的,要建立教会,我们首先需要的,耶稣的跟随者。他们会像爱家人一样爱别人,会把注意力集中在大使命上,把耶稣基督的福音和爱传给那些不知道的人。还有,我们聚在一起,彼此训练,共同成长,这样我们才能走出去,真正听从上帝的话。我们那样做是因为,我们要小心,不要为别的事分心。那么我们要做什么?我们要把这个教会变成什么样?

我们决定要做的第一件事是,在家里聚会,我们要在家里聚会。因为这样我们才能真正的互相了解,互相关心,像家人一样,让我们就聚在家里。而不用去考虑报酬。因为牧养十到二十个人,这点你不领工资也做得到,你可以做一份全职工作。我们说的是,先牧养三四个人,这三四个人又会各自继续牧养三四个人,这样我们就不必因报酬而分心,也不必为聚会地点操心。我们有家,那就让我们在家里聚会,让我们只去想如何爱人。成功的衡量标准,实际上是,我们在一个礼拜中爱别人的程度。

我们决定的第二件事是我们聚在一起的时间不要超过一年,好吗?从今天开始,半年到一年之后,我们就会分成两个教会,你一定会讨厌这么做,你不喜欢,可我们团契却能因此壮大,你不喜欢是因为,我们之间的感情很深,但为了大使命,如果我们不下定决心分开,不去发展团契,我们就会想要一直待在一起,我们的教会就不会发展,我们就会只关注自己,而不去关心上帝召唤我们去完成的使命。所以,压力大就在于我必须要准备好,我们将要分开行动去传福音,增加信徒。

我们决定的第三件事是我们要一起读圣经,我们要用一年的时间读完圣经,我们每天读经。这样一来,我们关注的就会是上帝的话语本身,而不是传道人,到了礼拜天,我们已经讨论过这礼拜研读的经文,所以礼拜天在教会时,你就不需要绷紧神经听那45分钟的讲道。因为那些圣经里的内容,我都已经学过了,我查经了,也参加了团契,这时,我们就可以分享自己学到的,我们就可以缩短讲道的时间,而把礼拜天的大部分时间,用来代祷,等待上帝的回答,并纪念为我们而死的耶稣。因为上帝把我们聚在一起,最重要的是让我们纪念耶稣,让我们共享团契,让我们一起吃顿饭,这才是聚会。

我们决定的第四件事是我们要开始培养教会领袖。我们别无选择,因为半年或一年后,我们就要分开,所以我们要开始培养教会领袖,教他们神学知识,好让他们出去传福音,带领自己的教会。我们要把他们培养成上帝的人,培养成长老,然后把他们送出去,带着这样的想法,我们在培养教会领袖,我们以这种方式聚在一起。我们边传道,边学神学,这个过程很棒,虽然我们还没有把一切搞明白,但这个过程很棒,会有很多很好的经历。

我曾在一个教会里当了17年的牧师,我们从家庭教会开始,朋友,我跟你讲,那是我人生中最好的经历之一,那是一段美妙的日子,我们见证了上帝做的奇妙的事情,我很爱很爱那群人,我们做了很多工,得到了很多灵粮。

但同时我们也看到了不足,教会变得越大,我们就越担心,这是利用上帝给我们的资源最有效的方式吗?我们教会从20人增长到200人。朋友,看到这样的增长,我觉得很棒。照这样下去,20人到200人,200人到2000人,甚至达到4000人。

现在我们有一两百人,我们会开始想,这是最有效的方式吗?有没有办法让教会变得更像中国教会一样,没有教堂,没有工资,在家庭教会中增加信徒。(信徒)数目估计已经超过了一亿。

我就在想,这种方式在这里行得通吗?尽管我们的教会更注重圣经,更有爱,更有使命感,有更多团契,正是这些吸引了人们来聚会,我们有更多教会领袖。我们相信一定可以把教会办得更好。我不是说,以上就是唯一方法。我只是说,这是我们一直在追求的,也是我们一直热爱的,我相信我们会用一生的时间去实现这个梦想。


作者:弗朗西斯·陈文字整理:八福伙伴

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注