深度好文│医治言语虐待的隐藏伤口

我们中很多人都记得小时候哼过的一首歌,有人恐吓或辱骂我们的时候,我们就以这歌来回应:“棍子和石子可能会伤我的骨头,但言语永不能伤我分毫。”然而,我们甚至还是孩子时就知道这歌说的不是真的。 现实中,言语的确能伤人,并且所造成的痛苦可能很强烈。作为成年人,我们一样经历过伤人的话语在我们生命中留下的伤口和疤痕。这些伤口和疤痕大部分是别人看不见的,并且很多时候都是由那些亲近我们的人所投掷下的。我们发现自己身处的关系有如下特征:怒气、难听的话、操纵、指责、诽谤、谩骂、尖刻、嘲弄和批评等。当这些行为呈现出习惯性、毁坏性和控制性时,社会就给它们贴上虐待的标签。圣经则将这些行为定义为罪,我们被要求“污秽的言语,一句不可出口”(以弗所书 4:29)。

言语虐待是指重复地说伤人的、丑陋的、有害的、具有控制性和毁坏性的话,为要对另一个人施以足以胜过他的力量。 跟言语虐待一样普遍的情形是,许多人不确定他们有没有被言语虐待。也许你可以从这个我们称为布兰达的妻子的故事中找到一些熟悉感受。

从外表看,布兰达和汤姆的婚姻很完美,汤姆在工作上很有成就,他们住在一个富人社区。这对夫妻有三个美丽的孩子并且活跃于当地的教会和社区。在公共场合,汤姆对布兰达很体贴、亲爱,但在他们的家中——关上门以后——布兰达的生活如履薄冰。

他们的婚姻并不是从一开始就是这副光景,但在过去几年,汤姆变得越来越愤怒且尖酸刻薄,布兰达不知道汤姆下班以后她会面对什么。这一天一切都很好,她做对了所有的事情;下一天,汤姆却会非理性地为每一件事向她发怒。有许多晚,汤姆都在屋里追在布兰达身后,咒骂她、说极伤人的话。就是在这些时候汤姆会对布兰达进行人身攻击,他嘲笑她的外表,告诉她她有多胖。

她整天在家做家务,照汤姆所要求的确保房子整洁干净,但如此只不过换来汤姆的找茬。汤姆质问布兰达为什么没有做他要求她做的那件事,当布兰达试着解释她并没有听到他提过那件事时,汤姆就开口质疑她的智商。布兰达于是开始怀疑汤姆说的是对的,自己大概真脑袋不中用了。

他们的对话让她越来越失衡,她不确定自己说的什么话是错的,到底哪里惹汤姆生气。她一遍遍地在脑海中重复他们的对话,试图理解她错在哪里。当布兰达试图与汤姆聊聊他们的关系时,汤姆表现得很惊讶,惊讶她居然会认为他们的关系有什么问题。他表现得很受伤,告诉布兰达他一直在努力做个好丈夫,想着好好养家。布兰达于是被说服了,相信问题是在于她的态度和期待。布兰达希望他们的关系会有改进的一天——当她能理解汤姆并且汤姆也能理解她的时候。

最近,布兰达感到越来越沮丧和苦痛,她想要从她痛苦和不快的婚姻中得着一些缓解,她想过离婚,但又不知道该如何从经济上负担生活,她也担心如果离婚的话会对孩子们造成什么影响。布兰达知道她若没人帮助就再也无力在婚姻中走下去了,她需要知道她到底该怎么回应汤姆。

你能与布兰达感同身受吗?也许你的故事是关于一段以掌控为特征的关系。 起初,你以为有人控制你的时间、朋友圈以及日常活动是一种关爱及为你好的表现。然而,随着时间流逝,你开始觉察你是否对自己的生活已经完全没有控制力了。你不被允许有自己的观点和体验,你被告知只要你听从你的丈夫,你们生活在一起就会快乐。你经常感到无用和无力。 

你如果发现自己处在一个以言语虐待或掌控为特征的关系中时,你该怎么做?第一个反应常常是忽视它,假装什么也没有发生,更加努力地去取悦,或者任凭自己被虐待。你也许很享受有人这么依赖你、爱你。也许你会发现自己很累、没指望、感到被困住、痛苦,并且极其渴望从能够理解你处境的人那里得着帮助。 《箴言》18:14 说:“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?”圣经提供在耶稣基督这一位格里的帮助和盼望,以及能够引领你游过言语虐待关系的汹涌洪流的正确回应。一个身处如此处境中的人该作出的第一个且是最重要的回应,就是来到上帝所提供的在耶稣基督里的救恩之前。

回应神所提供的盼望

神尽管从来没有允许人使用伤人的言语、如此残忍地对待彼此,我们生活在其中的这个世界,以及我们每一个人的内心,却已经被罪毁坏。甚至当耶稣基督还在世上时,他都需要与那些向他投掷辱骂及残酷话语的人打交道。人们常常这一刻还以尊重待他,下一刻就转而轻蔑他。官长轻视他,为他没有犯过的罪指责他。兵丁毫无怜悯地讥讽他——“又挨近他说:‘恭喜犹太人的王啊!’他们就用手掌打他。”(约翰福音 19:3)。先知以赛亚描述耶稣是那位“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患”的忧患之子(以赛亚书 53:3)。耶稣甘心担当愤怒、虐待和伤痕,以便他能够在这个罪恶的世界中为我们开一条出路。 

神如此爱我们,以致祂差遣了自己的儿子来到世间,为我们死在十字架上。神尽管知道耶稣站在我们的位置所要承受的痛苦和垂死的挣扎,祂还是差遣了耶稣,来为那些信靠祂的人提供一条救恩之路,得着新生命和盼望。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)。神察验人心,知道人心中的罪拦阻自己与祂有正确关系(参罗马书 3:23),因着爱,祂为我们提供了一条罪得赦免的道路。我们罪的工价是死亡(参罗马书 6:23),大好的消息是耶稣过了完美无罪的一生,并且为那些信靠祂的人作为替代者死在了十字架上。

祂担当了我们的罪所当受的刑罚,这意味着神已经接受了耶稣替我们所付的赎价,现在正如我们从来没有犯过罪、一直顺服于神一样。为了领受这白白的恩赐,我们必须个人性地以信心回应耶稣基督。圣经将耶稣的话给了我们:

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:28-30) 耶稣在对你个人性地说这些话,祂要你承认你是一个罪人,违背了上帝的律法,并要你继而信靠祂能赦免你的罪。这要求你为自己向神的不顺服有深深忧伤和痛悔,并对转离罪恶有真诚委身,而且现在就在你的生活中顺服基督——这就是真悔改。当你以悔改和信心来到耶稣面前,祂所给你的应许就是赦罪和永生。 耶稣死在十架上后,第三天祂复活了。祂在升天以前将自己显明给许多人看,天堂正是祂今日所在的地方。作为信徒,基督胜过死亡,给了你过基督徒生活所需要的一切属灵资源(以弗所书 1:3)。当你意识到基督所为你成就的一切事,一种深深的喜乐和爱将会驱使你以一种效法基督、蒙祂喜悦的方式来回应你生活的处境。 作为基督徒,基督的爱掌管着你。初代教会的领袖使徒保罗写道:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人即替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书 5:14-15)。 作为基督徒,有基督在你里面活着,你可以在遭遇言语虐待时,学习像基督回应言语虐待那样去回应(参腓立比书 4:13)。

以说出你的处境来回应

论及如何回应言语虐待,第一件非常要紧的事,是要有一间你可以向一位值得信赖的辅导者或牧师说出你处境的地方教会。也许你感觉很羞耻,你自己将自己从一些支持的资源中隔离,因为你不想让他人知道你在经历什么。你也许还想要防止他人对你的施虐者产生负面印象。但神告诉我们要去分担各人重担(参加拉太书 6:2),神知道当我们忍受艰难试炼时,我们都需要来自他人的帮助。你需要来自你教会的帮助,帮助你,也帮助虐待你的人改变他的行为。 如果在一个处境中,施虐者是教会成员,那么就可以用神在《马太福音》18:15-17 所给的指引来处理。教会惩戒这一过程的终极目的并非惩罚犯罪者,而是为了重塑他有敬虔行为。如果在一个处境中,施虐者不是一个基督徒,妻子仍然可以到她的教会寻求帮助、勉励和辅导,辅导她如何正确地回应自己的丈夫。她有《彼得前书》3:1-2 所给出的应许,就是即便她的丈夫不听从或是她或是教会所传讲的福音,他仍然可以从她敬虔的回应和服侍中看见福音的见证。 

以祷告来回应

你必须学会的一件非常重要的事,是当你受到伤害、感到困惑、愤怒,或是感到软弱无助的时候——快快地跑到上帝那里去。祷告就可以实现这一需要,祷告是与神的个人性交流,你不用祷告求神知晓你的需要,圣经告诉我们在你祈求以先,神就已经知晓了你的需要。然而,神希望你祷告,因为借着选择祷告,你向神表达了你对祂的信靠。神希望你倚赖祂、爱祂,并且享受你与祂的关系。 当你祷告时,神会回应。圣经充满了那些发现自己身处绝境之人的祷告。不论何时当你感到在情感上因着施虐者尖刻的对待几乎要被淹没,去读一些《诗篇》中的祷告,提醒自己神的爱、看顾以及保护。

神啊,我曾求告你,因为你必应允我。

求你向我侧耳,听我的言语。

求你显出你奇妙的慈爱来。

你是那用右手拯救投靠你的,

脱离起来攻击他们的人。(诗篇17:6-7)

耶和华啊,我投靠你,

求你使我永不羞愧,

凭你的公义搭救我。

求你侧耳而听,快快救我,

作我坚固的磐石,拯救我的保障。(诗篇31:1-2)

耶和华啊,求你留心听我的言语,

顾念我的心思。

我的王我的神阿,

求你垂听我呼求的声音。

因为我向你祈祷。

凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,

因为你护庇他们。

又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。(诗篇5:1-2,11) 
你是不是感到当你过去祷告时,神让你失望?你也许祈求神挪去你遭遇言语虐待的痛苦,或者求神使虐待你的人明白他的做法有多么伤人从而停止对你的攻击,但是什么也没有发生。圣经告诉我们在保罗的人生中也曾有过相似处境:

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(哥林多后书12:7-10) 保罗祷告了三次,求神挪去他生命中的一根“刺”,那刺有可能是一个折磨保罗的人。不论那根刺是什么,神允许这一痛苦的攻击持续存在于保罗的生命中,好使保罗保持谦卑、倚赖神。保罗将这一痛苦带到了神面前,神听到了保罗的祷告也回应了他,但是并不是借着挪走他生命中的“施虐者”,而是,神通过赐给保罗够用的、用以忍耐痛苦的恩典和帮助,来使保罗的痛苦得以“减轻”。如保罗一样,你也可以借着神的恩典和帮助,来忍耐一个虐待关系所带给你的试炼。 当遭遇人生的艰难时,希伯来书 4:15-16 给我们这样的保证:

因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。 
若你在受到言语攻击时向基督呼求智慧和力量,祂一定会帮助你。最终,圣经命令我们要为那些逼迫我们的人祷告。“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(马太福音 5:44)。不论你身处何样的关系中,耶稣都命令我们要去爱,并要祷告。当我们为那个使我们的人生饱受痛苦的人祷告时,我们的心就更加贴近神。当我们爱仇敌、为逼迫我们的祷告时,我们就是在追随耶稣的脚步。借着如此行,我们就得着这样的平安——知晓甚至在我们的受苦当中,我们也是在顺服神。 

借着胜过恶来回应

另一个圣经清楚教导我们回应恶的方式是借着行善。作为基督徒,我们应当激烈地以行善来对抗邪恶,竭力追求以善胜恶。这如何能在每一个处境中实现,将会是一个日复一日的决定,但我们应当委身、顺服于圣经所给我们的这一命令。 逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(罗马书12:14,16-21) 

一个向虐待你的人以善报恶的方式,就要谨慎地选择你自己的言语。“只要祝福不可咒诅”清楚地表明你对待咒诅的自然反应是回报以咒诅,咒诅一个施虐方比为他祝福要容易得多。但记住,神永远不会要求祂的儿女去做任何事而不给他们做这事的力量——就是圣灵,那位使我们有能力的。要提前思想这一点,这样下次你遭遇言语的攻击时,就可以借着祝福来回应。祝福的一个方法是对他人的怒气报以柔和的回答,“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴言15:1)借着不以伤人的话回击你的攻击者来祝福,借着说恩慈、善意以及有助益的话来祝福。 

除了以恩慈的话来回应,你还可以借着爱施虐者和将他的益处摆在你的益处之前来以善胜恶。耶稣在《路加福音》6:27-28 说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他们好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”如果你专注于自己和自己的伤痛,要以善报恶就几乎是不可能的。当你所关注的只有你所受的伤害,你很可能会感到自怜或是绝望。为了爱你仇敌、向他行善的缘故,你必须思想他的需要。想想他生命中的罪,以及他对神的需要,为他祷告,祈求神向他施以恩慈和怜悯,不论他对你做了什么。 

问问你自己你可以为虐待你的人做些什么,哪些事情可以为他带来最大益处。如此类型的思考使你能够去以善报恶。 当你持续地以善行回报虐待你的人所向你行的恶时,你就是在“把炭火堆在他的头上”,正如《罗马书》12:20 所说。这一说法源自于古埃及的一个习俗,一个带领公众进行公共性悔改的人,会将一盆烧着的火炭放在头顶上,这盆烧着的火炭象征着他的羞耻和罪恶所带来的燃烧般的痛苦。同样,当你去爱你的仇敌,真诚地寻求向他行善时,你会使他因自己对你的憎恨和虐待而感到羞耻。当你满足他的需要时,你是在向他倾倒火炭——或说善行。借着如此行,你也许可以成为一个带领他进入耶稣基督里的救恩的管道——或者至少你的善行可能会改变他的恶行。 

智慧地回应操纵

常常当我们想到言语虐待时,我们想到的是骂人、咒诅、侮辱和嘲讽。但是,因为言语虐待也包含操纵性的言语,为要控制、影响、混乱或恐吓某人,你也应当理解操纵的过程。操纵者会使用设计性的言语来取得一些情感性的回应,诸如内疚、恐惧或羞耻。当这些发生在你身上时,要谨慎计划你的回应。《箴言》给了我们两个方案,来回应一个愚顽人或操纵者:

不要照愚昧人的愚妄话回答他,

恐怕你与他一样;

要照愚昧人的愚妄话回答他,

免得他自以为有智慧。(箴言 26:4-5)这一箴言的前两行指教我们不要在怒气、自我防卫中回应,也不要以操纵还操纵。换句话说,不要照你的施虐者那样行事。接着的两行则教导我们如何回应,要以这样一种方式来回应:能够曝光操纵者想要做的事,并向他显明他的责任。操纵可以有多种形式,例如,操纵者可能会试图推你去做他想要的事。一个典型的操纵型对话就像这样:“你如果真像你所说的那样爱我,那么你就会在我要去与朋友打高尔夫球的那天,告诉我的老板我生病了。”你可以如此来回应,告诉你的丈夫你的确爱他,但是向老板请假是他的责任。你不介意他花一天时间去与朋友打高尔夫球,但是你将不会替他向老板撒谎。圣经说说谎的嘴唇是神所憎恶的(参箴言 12:12)。 

另一种操纵的形式是向另一个人施加以罪疚感。例如,你的丈夫假如想要买一艘昂贵的船。你知道你们正欠着不少债,每个月都很艰难,你向你的丈夫表达了你的担忧,指出你们的财务状况不能承受买那艘船。你的丈夫说你从来就不支持他,不想要他拥有能给他带来快乐的事物,因为他每天都辛苦地工作,所以他配享受一些生活的乐趣。然后在接下来的几天里,他仅仅在必要的时候才跟你说话,并且他的话里常常会包含他是如何地为你牺牲一切,然而你却在他唯一一次要把钱花在自己身上时反对他。 你该怎么回应?向你的丈夫表达你的理解,但是提醒他他有供养家庭的责任(参提摩太前书 5:8),你反对他买那艘船不是在反对他拥有快乐,而是因为照着你们财务的处境这笔昂贵的开销绝非明智之举(参箴言 1:5;22:7;传道书5:5)。 你的回应尽管可能不会阻止操纵,但至少你曝光了对方的操纵,并且以敬虔的态度予以了回应。你必须留意控制自己的情绪,以确保你可以回应却不犯罪。你需要确保你在清晰地思考,这样你才能爱对方并帮助对方看到他自己的责任。 祷告祈求神给你力量和帮助,使你能坚定却恩慈地回应。 要小心操纵披戴有多种的外衣,例如甜言蜜语、乞求、控告和恐吓。做好准备,照着操纵本来的面目认清楚它,然后在爱里说出真理和诚实话。记住爱是一种行动。

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。(哥林多前书13:4-7)

以信靠神来回应

生活在一个以虐待为特征的关系中,可能会非常难以招架、让人筋疲力尽,因此,记住你的力量是来自于你与神的关系,这一点生死攸关。耶稣爱你,并且怜恤你的软弱和苦痛——他是那“凡事受了试探,与我们一样。只是他没有犯罪”的一位,因为他能够完全地理解你的试炼,所以你能够“坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(希伯来书4:15-16)。 当遭到言语的攻击,你向基督呼求能力和力量,祂一定会帮助你。要信靠基督,相信圣经的应许。“信靠不是思想的一种被动的状态,而是灵魂强有力的行动,借此我们储备神的应许并将它们牢牢抓住,无视逆境时而想要吞没我们的努力。”

为了在人生痛苦的处境中信靠神,你需要通过信心的眼睛来看待你的人生。你必须相信神在掌权,并且祂对你的爱是完美的。当你遭遇言语的攻击时,你必须知晓今生所发生的一切事,没有一件在神的运筹和许可之外。“除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?”(耶利米哀歌3:37-38) 我们人生中的处境不是偶然的,它们在罪与恶中漂流,但是罪恶也在神的手中,神是全能良善的神,若非神的许可,邪恶不能触碰神的儿女。我们也许会发现自己在质疑神的掌权,因为我们不理解祂所做的,但是我们悟性和理解力上的匮乏不会改变神是全能慈爱的这一事实。我们人生中的所有苦难在神永恒的计划里都有意义和目的,而它们都指向我们终极的益处和神的荣耀(参罗马书8:28-29)。 圣经中一个在人生许多艰难和试炼中信靠神的人是约瑟,约瑟被他的兄弟背叛,被迫生活在远离家人的异国他乡。接着他又遭到一个女人陷害,控告他对她有不洁侵犯,约瑟因此身陷牢狱。好些年间约瑟持续地遭遇不公待遇,但是他仍然对神忠心且信靠祂。过了一些年后,约瑟回望自己的人生,看到那些人想要害他的时候,神却使用它们为约瑟自己和许多人的性命成就了好事(参创世记37-50)。下一次你感到难以负荷想要放弃时,去做约瑟所做的事——信靠神,抓住圣经的应许,提醒自己你从圣经中所知晓的关于神的一切。不要听从无助的意念,相反,与自己对话,提醒自己神的应许、看顾、慈爱、供应、信实、大能和怜悯。 

借着为你的回应负责来回应

当你每一天活在以愤怒、批评、操纵和控制为特征的关系中时,你必须首先做一个决定,决定要为自己的回应负起责任来。你不能改变另一个人的行为,你可以影响他、邀请他来改变,但正如你不能使他犯罪一样,你也不能使他改变。 对你自己而言,你可以寻求停止那些使你无法以信心、爱、直白和敬虔的态度去回应的行为。你在你自己的罪和不信中挣扎时,可以向神承认你以错误的习惯回应你的施虐者,并以圣经真理充满你的思想。你可以训练自己以效法耶稣基督的新方式来回应(参以弗所书4:22-24)。 我们与基督的联合代表着一个鲜活关系,它使我们能够胜过罪恶,过一个顺服圣经教导、蒙神喜悦的生活。“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗马书6:6)。 还有,要明白改变是一个需要花时间的过程。借着在每一天做出正确选择上持续而有意的努力,寻求在不论是你喜欢还是不喜欢的时候顺服圣经的教导,神就会使你有改变你回应言语虐待的方式的能力。

以知道神是信实的来回应

你也许被你在这一章中被鼓励要做出的回应吓倒了,感到这过于你所能承担的。你也许会受到试探想要放弃,因为处境看起来似乎没有指望,并且你不知道你怎样才能以这种方式回应虐待。但是记住在这条路上你并非孤身一人,去寻求你教会中牧人的帮助。《哥林多前书》10:13 是一节为历世历代的基督徒带去了激励的经文:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”在你人生的每一个处境中,神都会向你彰显祂的能力和恩典。将你的盼望放在神和祂的信实当中——带着勇气,面对你所身处的关系,知晓你可以改变,以敬虔的方式回应言语虐待。


作者:黛布拉·森琴(Debra Centry)来源:《姊妹辅导姊妹》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注