孩子怎么能在受过管教后还感到快乐?

我的大儿子在客厅玩耍的时候,做了一件自知不对的事。他看了看坐在沙发上的外公,又看了看我。 他们俩人都坐着不说话,等着看我有何反应。儿子是不想被我管教,而我的岳父则是不想让我管教儿子。但是,儿子明明犯了错,所以我决定把原则贯彻到底,对他实施管教。 我带他上楼,好私下里管教他,我的岳父则留在客厅。我们去了大约10分钟。回到客厅的时候,岳父得到一个重大发现:“罗勃,为什么每次他们都是哭着上去,却开心地下来?” 要回答这个问题,就要理解一个概念,我称之为“管教中被遗忘的部分”。 

我们忘记了什么

作为父母,只要是希望培养孩子爱神、合神心意的,大都知道圣经里有关责打孩子的经文。虽然在当今文化里,责打已经成为一种饱受争议的管教方式,但神对此说得很清楚。比如,《箴言》22章15节告诉我们说:“愚蒙迷住孩子的心,用管教的杖可以远远赶除。”《箴言》23章13-14节说:

不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”我们知道管教孩子是神对我们的旨意。所以,当孩子犯罪或者反叛时,我们就想起这些清楚的教导,并管教他们。但是当我们把责打等同于管教时,就有问题了。圣经中的管教绝不仅仅是责打。 我们常常忘了在什么情况下才能用责打来管教。因为它是无形的,很容易被我们忽略。请思考下面的经文:

良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。(箴16:24)

喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。(箴17:22) 神使用我们的话语和责打来使我们的孩子归正。管教应该是甘甜的,有益健康的。管教乃是为了恢复孩子喜乐的心。 我们在管教孩子的时候总是忘记向他们表达这种爱。管教的杖若是没有爱,就只是责打。但是圣经里的管教是为了除去孩子心里的愚蒙。管教的疼痛和除去愚蒙这二者之间的关系不能用科学来解释,因为它是属灵的。我们必须记住,我们所管教的是孩子的心与灵,而不仅仅是他们的臀部。 受管教的孩子怎么会哭着上楼,却快乐地下来?他哭泣是因为知道自己要受惩罚,他快乐是因为他受到了爱的管教。 

管教的目的

你想过管教孩子的目的吗?一般来说,父母管教孩子是为了让孩子服从他们,或者为了在商店、餐馆、教会等地方不让孩子丢他们的脸。父母想要孩子尊重他们。这些意愿固然不错,但是它们只是管教的第二目的。我们需要思考管教的更深远、更清楚的第一目的。 我在管教孩子时,心里会存着这样的目的:把这次管教看作神所赐的、带领孩子走近救恩的良机。 就在上周,我给孩子读完了一本书,书里讲的是一个男孩爱上耶稣的故事。那个男孩给他的父亲——一个积极的无神论者——写信,告诉他自己信主的事。他在信里说:“父亲,我有好消息要告诉你。你是罪人吗?我希望你是,因为耶稣来是为了拯救罪人。” 

孩子是罪人,我们也是罪人。但是正如故事里那个男孩所说的,这件使心忧伤的事实可以使灵快乐。的确,我们是罪人,但是“耶稣来是为了拯救罪人”。这个事实里隐藏着通过管教而带来的巨大盼望。 父母在管教孩子时,他们的语气和表情常常表达出“你无可救药”的意思,好像孩子永远不能改好了。但是十字架的事实和目的告诉我们,这是无稽之谈。在基督里,你的孩子可以在罪上死,在义上活(彼前2:24);在基督里,他们不必再作罪的奴仆(罗6:17-18)。在

基督里,十字架的真理可以在他们的生命中显现出来。这是深刻的,令人难以置信的。这就是福音。 记住《箴言》16章24节的话:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”在让人难过的管教之后,当孩子听到充满盼望的恩典的话语,他们心里该是多么甘甜啊。这样的话语可以医治他们的身体,修复他们和父母的关系,也修复他们和神的关系。 不要因为忘了管教中“被遗忘”的部分而内疚。只要每次都说修好和恩典的话,然后观看神用圣灵的果子赐福孩子的生命。

我们怎么做

对这个观点感到陌生的父母往往想知道具体该怎么做,也想知道这是否真的管用。我来讲讲在我家是怎么做的吧,可能和你家的方式有所不同,但是你会看到其中必要的因素。 1.我们会找一个单独的地方。当我的孩子犯罪或者反叛时,我必须管教他们。最好就是在私下里管教,这会保护他们的自尊,避免他们在别人面前觉得难堪。(我们只是在孩子很小的时候会违背这个原则。当孩子不满两岁半到三岁时,我们会在他们犯错后尽量早早地管教。)我们的做法就是让孩子到一个预定的地方,大多是他们的卧室。

2.我们会说明管教的原因。上楼之后,我就会问他们是否知道为什么会被管教。这一点很重要——如果孩子受到管教却不清楚原因,管教就毫无意义。如果他们不知道原因,就帮助他们明白,但是一般情况下,即使是很小的孩子也知道自己做错了什么。

3.我们使用管教的杖。为了让这部分的管教符合圣经的教导,我们必须注意几个关键的因素。

首先,我们要选择使用的工具。不同的父母使用不同的工具作为他们管教的“杖”。工具并没有对错之分,我们要确保所用的工具能达到预期的效果,但不会给孩子造成伤害。 第二,责打的部位也很关键。我们总是责打他们身上肉多的部位——主要是臀部。当他们穿着牛仔裤那种较厚的裤子时,我们可能会打他们的大腿后侧,也是一个肉比较多的部位。责打肉多的部位只是让他们感到刺痛,不会造成长久的创伤。 第三是关于责打的数量。责打的数量与他们所犯的罪的严重程度有关。我不是说他们的行为的严重程度。把食物扔在桌子上是反叛,挑衅地说“不”也是反叛。两种行为的罪都是不顺服,责打的数量是一样的。但是,一拳打在弟弟的眼睛上会受到更多的责打,因为这样给家人带来的伤害更大。这样的罪更严重。 4.我们在他们难过的时候安慰他们。当孩子挨完了打,通常都会感到难过。我常常会给他们揉一揉挨过打的地方,并且总是拥抱他们。我们遭遇苦难的时候神会安慰我们,所以我们对孩子也当如此。这时候一般都很安静(除了孩子的哭泣)。我在疼痛的时候不会愿意听到说教,所以我们也不要这样对待孩子。

5.我们教导他们。在被责打之前,他们的心是硬的,心里也被其他事情占据而听不进教导。在挨打后,他们变得温顺,能够听进教导。这时我们会用言语教导他们,使他们不再难过。我们努力让他们感到被爱和被接纳。我们为他们祷告。我们总是为他们感谢神,并祈求神透过圣灵的力量帮助他们战胜罪。我们尽量避免借着祷告对他们说教。

6.我们让他们祷告。他们不仅得罪了我们(或兄弟姐妹),还得罪了神。所以,他们在祷告的时候就会向神承认他们的罪,求他赦免,并求他以后帮助他们。
7.我们爱他们。在让他们离开之前,我们会拥抱他们,告诉他们我们仍然爱他们。有时候我们会捏捏他们的鼻子或脸颊,或胳肢他们的肚子。我们总会做一些表示爱意的小动作来提醒他们一切都好,他们的罪已经离开他们了。

8.我们让他们去找当事人。最后一步就是让他们寻求当事人的原谅。这一步几乎总是从我们开始,因为他们反抗的是我们的权柄。请求原谅不是干巴巴的一句“对不起”就完事了。那样不是请求原谅。虽然每次有所不同,但总是包含这样的问题:“我不该……你可以原谅我吗?”

每个家庭都有不同的管教方式。但是,在你思考如何实施管教中被遗忘的部分时,希望我们家的做法对你有所帮助。

9.最后,为孩子创造一个爱的环境比“怎么做”更重要。在你思考管教的问题时,花点时间审查你的心。凡是不能使孩子脱离罪的事,对修复他们与你、与神的正确关系无益的事,都要找出来纠正。 附笔:本文的目的是鼓励父母有意地藉着言语恢复孩子喜乐的心,而不是针对管教进行全面的介绍。但是,我必须要说明的是,不管是整体的管教,还是具体的责打,父母都绝不能在发怒的时候实施。带着愤怒实施管教是一件危险的事。我建议你在愤怒时花10分钟或20分钟冷静下来并祷告。宁肯不责打,也不要在愤怒中打孩子。如果你在愤怒中惹儿女的气,就无法实现神要你管教孩子的目的了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注