学习爱当地的教会

我不爱运动。我不是争强好胜的人。我不喜欢出汗。我很难记住游戏规则。在我的过往经历中,我参与的唯一有组织的运动是为期两年的大学花样游泳——一个唯一打破固有习惯的例外。但是,相对于那些不喜欢体育赛事的人而言,我会看很多比赛。当时大学橄榄球赛期间下着大雪,我坐在木制的露天看台瑟瑟发抖。我曾在观看大(和小)联盟棒球比赛中被晒伤。我曾在震耳欲聋的篮球比赛中捂住耳朵。我曾在冰球比赛中表现出退缩畏惧的一面。在击球练习中我早到晚归,为的是观看烟火。我并不只是看比赛,我也穿队服唱队歌。若比赛排名在第九名以后我就会咬指甲。当我们队赢了,我高兴;当我们队输了,我发自内心地难过。

我这种令人惊讶的行为有一个原因:我喜欢那些热爱运动的人。我的家人喜欢进球、射门和点球,所以,随着时间的推移,我也学会了从这些事情中获得乐趣。他们爱什么,我就想爱什么。

有时候,当地教会对我们而言,就像不热爱运动人对待一场体育赛事一般,或者烘焙秀对于微波烹饪一般,又像是对于不爱阅读的人如阅读俱乐部一般。这似乎是对一些无关紧要的事情大惊小怪,大量的工作却未给人留下深刻印象的结果。一周又一周,我们当地会众中不起眼的人聚集在一起,以同样的方式做相似的事情,在阴暗潮湿的地下室里的塑料桌子旁喝咖啡聊天。我们想要知道为何如此费心地这样做?

想要知道这样做的原因,需要我们突破已有的经验和偏好来看待这件事情,即需要我们看向神本身。我们已经被耶稣的宝血所救赎,且圣灵一直在我们身上作改变的工作。我们爱神。那么,神爱什么,我们理所应当爱什么。众所周知,神爱教会。

我们起初的爱

当然,我们不总是爱神。起初,我们恨恶神。圣经把我们描述成神的仇敌(罗5:10),局外人(弗2:12),叛逆者(结20:38),以及怨恨神的(罗1:30),是污秽的(弗5:5),悖逆之子(弗2:2),没有指望的(弗2:12),以及不服神的义(罗10:3)。我们的罪公正地把我们置于神的忿怒与不悦之下(弗2:3)。我们拒绝神 ,轻看他的权能,无视他良善的律法。我们既不可爱也不忠诚。

但是,神爱我们。在祂永恒的旨意中,神把祂的爱倾倒在我们身上,并且到了时候,神差遣祂所爱子为我们死,好使我们能够建立和他相爱的关系。神把我们从罪恶的奴役中带出,并引我们进入祂充满喜乐神的家里面,并赐我们特权成为神的儿女。

因为神已经爱了我,我现在也爱神。我们对于神的爱是全方位的:尽心、尽性、尽意、尽力爱神(可12:30)。这份爱激励我们(林后5:14),驱使我们(约14:15)。我们每天每小时每分钟都被这份爱浇灌。正如诗篇中的诗人所说的那样,除神以外,在地上我也没有所爱慕的(诗73:25)。祂是我们起初所爱的,也是我们心中的至爱。

神的大爱

若我们爱神就会扪心自问,神爱什么?这是合宜的。在主日早上,对于任何一个坐在当地教会里的长凳上的会众而言,答案可能会令他们吃惊:神爱教会。

让我们听保罗对以弗所教会说了什么:

正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:25-27)。

神永恒救赎计划的荣耀目的就是召聚祂的子民并使祂的子民完全,耶稣来就是为了教会的缘故。

在新约中,教会有三十多次被称为“亲爱的”。这并不是因为那些在主日聚会的普通的、有时有些笨拙的人本身很可爱,而是因为他们和一个可爱的人在一起。基督是天父所爱的那一位“因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约翰福音17:24)祂是神的爱子。我们既是在他里面受造,被他救赎,与他联合,又归给他的人,就当在他里面找到我们的身份。基督是蒙神爱的,在他里面,教会也是蒙神爱的。

爱神所爱的人

在我所观看的所有比赛中,我投入精力最多的是我自己的孩子参与的比赛。当我坐在他们篮球比赛的看台上或在他们棒球比赛的休息区旁时,我的视线就无法从他们的身上移开。即使是周六早上的棒球训练赛,对我而言也是重要的比赛。当我所爱的人在比赛队伍中,我就会全身心投入。

同样地,如果我们灵里所至爱的人已经将自己委身于教会,我们所委身的一切都会改变。“亲爱的弟兄,”约翰写到,“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约翰一书4:11)

这意味着我们要寻求把神对教会的大爱变成自己对教会的爱。我们开始在主日一起常规敬拜(来10:24)。在神面前与属神的子民一起聚会是我们最大的特权。在教会,我们彼此服侍以促进彼此的圣洁,表达对彼此的爱,担待彼此所需,勉励彼此的恩赐,一同为了福音聚集。我们教会的人往往表面上不起眼,但在当地教会的彼此相爱中,我们肯定了神对我们的爱。

值得庆幸的是,我们不需要靠自己的力量来唤起对教会的爱。在基督走向十字架救赎祂子民之前,基督就为教会祷告了。祂请求天父“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约7:26)。我们被神的子民所环绕,他们平凡而又不平凡,有罪而又圣洁,软弱而又最终得胜,我们期盼着天父对儿子的请求作仁慈的回应。当神的爱住在我们里面(约一4:8),我们就有了爱教会所需要的一切。

——————————————————

作者: Megan Hill  译者:晶晶 来源:渴慕神

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注