我如何给孩子解释三位一体?

我们如何教导孩子有关三位一体的真理?

当然,三位一体对我们成年人来说显然也是奥秘的。神是无限的。我们永远无法完全理解祂,抑或彻底弄清楚祂的奥秘。此外,神是独一无二的,唯有祂是创造者,唯有祂无需依赖这世界以及世上的任何事物。受造界中没有任何事物可与祂比拟。

我们可以对孩子说的其中之一就是,无人像神。没有任何受造物能完全反映神是谁。耶稣是神的像(约14:9;西2:9)。纵然我们能真正认识祂,却不能完全认识祂。祂是神,是深不可测的。

我们应该用类比吗?

既然世上没有任何事物可以完全反映三位一体,我们就当谨慎用类比。从来没有类比可以完美反映三位一体。有些人用三角形来代表三位一体。三角形是有三条边。但这并不是一个充分的类比。每条边都是三角形的一部分。但神却没有分开的部分。

父不是神的一部分,是神本身。同样,子也不是神的一部分,子就是神(约1:1)。这种不足突显了一个事实,就是我们若想教导我们的孩子三位一体,我们必须自己先学习它,并且可以解释无误。这不是说我们不能以三角形为例。但如果我们使用它,应该告诉我们的孩子这实际上并不能完全代表神。

类似地,有人用水的例子。水有三种状态:固态(冰),液态和气态(水蒸气)。但这个类比也不充分。神不是相继出现的三种形式。相反,神一直都是父、子、圣灵,甚至在向我们显现之前就是如此。

正如我们已经提到的,这是奥秘。我们永远不可能把这个奥秘解开,找到能完全代表神的类比。

倚赖神的教导

那我们怎么做?我们可以使用圣经本身的教导。以创造性的方式跟孩子传讲神,一些父母可能会感到有压力。但感恩的是,我们有圣经。神已经对我们说话。祂告诉我们祂是父、子、圣灵三位一体的神。圣经给了我们关于神清晰而真实的信息。

圣经中有几处直接向我们展示了三位一体的三个位格。以受洗为例,包括基督的和我们自己的。关于耶稣的受洗,马太写道,

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3:16-17)

从天上来的声音是父的声音。子受洗。圣灵“降临如鸽子”。这段经文里神的合一性并没有立时明显地表现出来,但这里描述了独一的神为祂的子民完成救赎的系列行动中的一个阶段。

我们受洗所奉的名字里也显示了三位一体:“使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。单数名词的“名”,强调了神的合一性。这个名与三个位格中的每一位都有关系。

其它看见

除了洗礼之外,我们还看到其它明确提到三位一体的例子。例如,神的救赎大工,应用在每一个信徒身上时,包括了三个位格的合一工作。

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。(约翰福音15:26)

圣灵对教会的贡献包括了全部三个位格。

他既被神的右手高举(或作“他既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。(使徒行传2:33)

耶稣的复活包含了三位一体的每一个位格。

然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书8:11)

当我们与孩子们一起打开圣经时,我们不应忽视为他们祷告,祈求神通过祂的话语和圣灵来教导他们关于祂自己。若没有圣灵的工作,没有人可以真正明白属灵的事(林前2:14-16)。

浸润在三位一体中

除了明确提到的经文,我们还在圣经中看到了更广泛的模式。最显著的,是父在说话。但父说话,是根据约翰福音1:1。这个模式就是神在圣经中对我们说话的背景。圣灵就如同神的气息(结37:10,14)。圣灵也住在我们里面,使我们能明白(林前2:14-16)。我们可以告诉我们的孩子,当他们读圣经或听圣经的时候,这个过程正在进行。

祷告包含了三位一体中的三个位格。我们首先是跟父神祷告(太6:9)。耶稣为我们祈求,使我们的祷告蒙悦纳(来7:25)。圣灵内住在我们里面,使我们的祷告有能力(罗8:26)。我们可以告诉我们的孩子,当我们祷告时这个过程正在进行。

被收纳作神的儿子,包含了三位一体中的三个位格。神是我们的父,我们于祂如儿子一样。耶稣是我们的长兄(罗8:29)。祂是永远的儿子,并且我们有成为儿子的特权,唯独是因为祂是头生的儿子(加4:4-5)。圣灵内住在我们里面,教导我们呼叫“阿爸!父!”(罗8:15,加4:6)。

——————————————————————————

作者:溥伟恩(Vern Poythress) 翻译:张凝萌 来源:福音联盟

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注