如何向家人和朋友传福音?

比起第一次与你爱的人分享福音,还有什么更困难的事呢? 那就是第十次与你爱的人分享福音——即使他们已经(反复)以拒绝或冷漠回应。

在这一点上,我们经常感到被困住了,仿佛我们和我们的朋友、孩子、邻居或配偶僵持着。我们虔诚地祷告,清楚地向他们传讲福音,耐心地爱他们。但是没有任何改变或进展的迹象。我们还能做什么?

我们不打算放弃,因为后果太严重了。但我们知道,重复同样的不受欢迎的传福音话术,可能会遭人反感而不是吸引人,硬化人心而不是软化人心。那么,我们该怎么做呢?在聊天中选择回避嘛?还是只满足于寒暄问候?我们感到疲惫和沮丧。我们可能会变得悲观怀疑,让自己屈从于一种感觉,接受我们所关心的人永远不会跟随耶稣这一不可避免的现实。

我们都说得够多了还能说什么?我们如何坚持寻回我们所爱之人失丧的灵魂?

如何摆脱困境

对于在这方面有挣扎的人,这里有一些有用的回应。首先,我们可能太过于关注自己的能力(或缺乏能力)以至于无法赢得我们所爱的人。

耶稣告诉我们,把眼目从我们自己身上转离,转向神的主权。我们可以相信,在祂认为合适的时间,神会吸引祂的子民归向祂的儿子(约翰福音6:44)。这可能是我们太专注于我们现时所没有达到的成功。使徒保罗指着将来的时候对我们说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加拉太书6:9)

撒但的谎言可能是另一个导致我们绝望和困惑的原因:我们正在应对一个难以改变的现状。于我们的内心深处,我们深信一切都不会改变。我们有这种感觉的原因,可能是一种不言而喻的信念:我有一个永远不变的福音要分享,而且我已经分享过(很多次!),我没什么可说的了。我已经尽力了,什么都不会改变。

但是,如果传福音不仅仅是分享福音的内容,而是更多(而不是更少)的内容呢?如果人比我们想象的更复杂、更不可预测呢?如果我们的配偶、朋友、孩子、父母或邻居的情况比撒但让我们相信的更具可变性,那该怎么办?面对明显的僵局,提醒自己与所爱之人的失丧灵魂的任何关系是在三个动态现实中,这是令人耳目一新和鼓舞人心的。

人们会改变

我们很容易相信,那个一再不回应你或打击你的所爱之人会永远拒绝福音。但是人会改变。有一个人们广泛接受的的说法是,我们身体里的每个细胞每7年就会被替换,所以我们每84个月就会变成不同的人。虽然这并不真实,但这是一个很有帮助的比喻。45岁的你已经(或即将)和35岁的你(和25岁的你)不一样了。这应该让我们充满希望。

我有一个朋友,他每年与数百名养老院的老人分享福音。疫情彻底改变了他的事工,但他很有创意,带着护工,他们拿着iPad拜访居民。不久前,我的朋友呼吁支持者们为一位名叫鲍勃的老人祷告。在疫情发生前,鲍勃对福音不太感兴趣。但是现在完全发生了变化。现在鲍勃对福音敞开怀抱,渴望接受探访、祷告和读圣经。

神借助了一种病毒做成了这样的事,谁能预料到呢?没有人知道我们所爱的人接下来会发生什么改变。当他们的环境改变时,他们也可能改变。突然之间,他们可能会认为福音不再是毫无价值或无关紧要的,而是宝贵和必需的。

你会改变

在我读研究生期间,我和其他几个学生合住一间房子,其中一个室友是英国人。我们彼此经常在厨房备菜,在我们的聊天中,我很自然地说起,“今天早上我在读圣经中发现一些有趣的内容,”或者“今天在教会听到的道很挑战我。”这就是我,做我自己,分享我自己的生活(像朋友一样)。

随着时间的推移,我能在这些厨房对话中与我的朋友分享福音。当时,我并没有意识到他生活中正在发生的一切。他受了一些伤害,正寻求一些答案,福音开始吸引他。在一个特别的晚上,那个我永远不会忘记的晚上,在我们合住的房子的客厅里,他叫住我,告诉我他已经成为一名基督徒。

我们觉得自己传福音受阻的原因之一,可能是我们错误地把我们的传福音的任务范围缩小到了分享如何得救的信息。这个信息是至关重要和核心的,但如果我们只是分享这些,而且我们已经分享过它,并且已经被拒绝了,我们可能会感到卡住了。但我们的任务比这更丰富、更深刻、更充实。我们要分享福音,也要分享我们自己(帖撒罗尼迦前书2:8),因为被福音救赎的人生会以独特的、个人的、与个人相关的细节重述福音。

所以,即使在我们所爱的人拒绝了福音之后,还有许多其他富有果效的福音对话。例如,我们可以持续表达福音对我们生命的意义。我们可以分享新的挣扎和挫折如何帮助我们更加信靠基督。这完全有可能以一种自然的、不强迫的、不说教的方式做到这一点。当我们经历更多我们爱的基督的真实时,我们可以向我们爱的人表达这一点。我们无需拘泥于一件事。

你的友谊会变

我有一个认识很久的朋友,他不认识耶稣。多年来,我经常光顾他的生意,不是因为我觉得我需要他卖的东西,而是因为我知道他需要我分享的信息。

在我们刚认识的时候,我们会聊天气和体育。然后我们开始分享我们的孩子和家庭。从那以后,我们讨论了教会、福音、死亡和友谊等话题。当我一个人在他店里的时候,谈话很快就会变得非常深入。我多次邀请他去教会,他都没有接受。我也解释过福音书,他却不信。但我有信心,部分原因是因为我们的友谊不是静止不变的。

相比五年前,我现在可以和他聊很多。从现在开始计算,这5年我能说些什么呢?请不要假设你和你的朋友、孩子、邻居或配偶的关系总是像今天一样。事实上,期待它会改变。让神在这些变化中打开福音的大门。

 不要放弃

我有个朋友在养老院做牧师,他告诉我有个叫里奇的人,他以前是工程师,现在住在养老院。大概一两年前7月的一个下午,我的朋友在他房间里和他交谈后,里奇决定要认识耶稣。他祷告并邀请耶稣做他的救主。不久之后,他和我的朋友开始了门徒课程,一起阅读约翰福音。里奇已经98岁了。

我想知道在过去的这么多年里有多少人与里奇分享了福音却没有结果?我想知道有多少人放弃了希望?但98年后,神拯救了他。

请不要灰心。不要相信那些说什么都不会改变,你不需要去说或做一些事的谎言。不要相信你的配偶、孩子、邻居或朋友永远不会认识耶稣。不断的祷告。当你有机会的时候,请耐心地讲给他们听。以耶稣的爱去爱人。分享你在人生中所遇到的艰难时,讲述你如何紧紧靠着耶稣,在祂里面成长的。恒切地寻回你所爱的失丧之人。

————————————————————

作者:史蒂芬,威特莫 翻译:Josee 来源:渴慕神

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注