拦阻我们祷告的四个谎言

要让我设定一个时间,放下手里的要做的事,专心祷告,什么理由都不找,这很难。每当我想要把时间分别出来祷告,常常就会有很多事要做。

有时候,这些理由好像挺有道理,像是“我需要睡觉”、“工作太忙了”。有些就不那么有理,像是“我想知道到底谁赢了这场比赛”,或者“我得查一下邮箱”。我发现,每当要祷告的时候,这些念头就会钻进我的脑袋。后来,我学会用它们真正的名字称呼它们:谎言。

当然,这些理由也不总是谎言。比如说,睡觉是我们生命中很重要的事。膝盖上的祷告能荣耀神,安然睡觉也能荣耀神(诗篇127:1-2)。但是,如果睡觉总是窃取我们打算祷告的时间,就成为谎言了——想要让自己舒适的谎言,让我们无法进行胜过肉体、击败撒旦、荣耀神的祷告的谎言。

如果我们摘下这些谎言的面具,就会看到它们是如此不堪一击。下面我们就来看看,拦阻我们祷告的四个谎言,看看主耶稣是怎样将它们一一揭穿的。

1.“我没时间祷告”

在拦阻我们跪下祷告的谎言中,这个诡诈的谎言看起来最像真的。“我没时间”,听起来好像真的,时间总是不够用啊。我们总是觉得“我今天24小时都安排得满满的了。祷告,只能等明天再说了。”

但是,我们的主耶稣却不用“没时间”做理由。有一次,祂在加利利医好了一个得大麻风的人,就被人拥挤着(路加福音5:1)。他们吵嚷着拥挤着祂,“耶稣的名声越发传扬出去。有许多的人聚集来听道,也指望医治他们的病”(路加福音5:15)。耶稣传道很成功,大批人涌来了——不仅要得医治,还要“听道”。显然,这看起来是个传福音的好时机,但为了教导这些失丧的羊,耶稣却离开他们祷告? 

接下来的经文中,我们就读到路加福音5:16耶稣却退到旷野去祷告。耶稣的日程安排,不是根据最大的声音。祂从不像我们那样上当受骗——在该与神亲近的时候,我们总是有这样那样重要的事情要做。

立志祷告的人必须做好预备,就像耶稣那样,对一大堆次好的机会说不(至少在那一刻要拒绝。)以顺服的心跟随耶稣,将自我满足转变为信靠神,让肤浅的忙碌变为真正的结果子,让急功近利变为让圣灵掌管。

2.“祷告不值得努力”

很少有基督徒有胆量敢说出这个谎言。但是,我们当中,有多少人不去密室里祷告,就是因为我们心里相信,祷告不值得努力?也许我们曾经为某些事情祷告过一段时间,却发现,在祷告的时候,心思非常容易分散,祷告的意愿非常微弱,得到的回应也非常微少,以致于无法继续下去了。

这个谎言包含有一半的真相:耶稣曾经警示我们的,祷告,要不懈的努力。在耶稣对门徒们说“要常常祷告,不可灰心”(路加福音18:1)的时候,祂已经知道,门徒们在祷告方面,会受到试探而灰心。祂在寡妇的比喻(路加福音1-8)中说到,诚心祷告的人,要准备好长时间祷告却得不到回应,寻找却找不到,敲门,门却像从里面被锁上了。(马太福音7:7)

但真实情况是,耶稣拆穿了这个“我们的努力是白费力气”的谎言。一切真诚的、凭着信心的祈求,都会得到回应。一切寻求的,都必找到。一切敲门的,都会打开那充满盼望的门,毫不迟延(马太福音7:8)。我们的天父知道怎样将“好东西”——最好的、更多的是祂的良善给我们,来回应我们在祷告中的争战(马太福音7:11)。如果祷告能让我们瞥见一些神的荣耀,那么每个持守注意力的瞬间,每个攻克己身的时刻,每次低下的头,都是值得的。

在祷告没有回应的时候,我们要记得CS路易斯的建议——“当我们履行‘宗教责任’的时候,就像在无水的干地挖水渠一样,是为了最终水进来的时候,发现一切都预备好了”(Reflections on the Psalms, 97)。有些日子,我们祷告,就是简单地挖并等待。到了日子,水来了,我们就有水喝。但是,要是我们不挖,就没的喝。

3.“今天不祷告,我也能行”

跟上一个谎言一样,很少有基督徒,会把这句话大声说出来。但我们很多人用各种方式无声地这样说。例如,我习惯于睡到自然醒,吃得饱饱的,浏览新闻,却没有祷告来开始一天。这样做,其实我是在说:“不吃早饭,不看新闻,不睡足了,或者不把八小时安排满,我这一天就过不好。但没有祷告,我这一天也没问题。” 

这个谎言的力量,某种程度上来自于我们的经验。我们中有些人不祷告也没遇到灾难。也许有些人甚至没祷告也过得不错:赚了钱、养大了孩子,没有敬虔的一瞥,也得到了不错的分数。

这种实用主义的观点忘记了我们主神圣的话语,“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么”(约翰福音15:5)。除了祷告信靠耶稣(约翰福音15:7),我们什么也做不了——所做的都不能荣耀神,都不能存到永远。不祷告而努力的结果,也许看起来不错——甚至看起来相当好——但是,在神的眼里,在属灵的角度里,不值一文。是在将沉的船上建造大厦。

如果我们的目标是在“终要过去”(约翰一书2:17)的世界上成功,那么没错,我们可以不必祷告就能掌握这一天。但是,如果我们的目标是要荣耀神的名,是要使天使欢呼,是要在永恒里回响的,那么,祷告就如呼吸一样必要。

4.“神不听我的祷告”

在揭穿这个谎言之前,我们应该记住,如果我们的罪不悔改,神真的不听我们的祷告。正如诗篇的作者所说“如果我心里注重罪孽,主必不听”(诗篇66:18)。这种情况下,“神不听我的祷告”不是谎言,而是严峻的事实,这种情况可以通过悔改得到神慈悲的补救。

我们很多人,感到在祷告时神没有听,只是因为我们是受攻击的圣徒,里面受肉体的攻击,外面受撒但的攻击。人总是容易忘记,我们基督徒有特权称神为“听祷告的主”(诗篇65:2)。我们为什么拥有这个特权?因为,在新约里,耶稣对祂的门徒们说,“你们要奉我的名祈求”(约翰福音16:26)。

如果我们靠自己去敲天国的门,凭自己的名,靠自己的长处去求祷告被垂听,那我们就有理由怀疑神会不会垂听,会不会为我们开门。但我们并不是凭自己的名祷告。我们奉神最爱的耶稣的名祷告,祂到这世界来,正是为了将我们带到父那里(约翰福音16:27;17:3,6)。如果我们在祂里面,我们祷告的声音,就不会比坐在神右手边的圣子的声音离天父更远。(约翰福音16:28;希伯来书4:14-16)

的确,有时我们感觉,神离我们好远,仿佛隔着一个世界,祂无法听到我们哀痛的声音。我们等候了几个月,甚至几年,那试探人的会对我们说,我们的天父不听我们的祷告。但即便如此,我们仍可以像先知弥迦那样说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候救我的神;我的神必应允我”(弥迦书7:7)。

每一个谎言在这七个字面前都会原形毕露——“我的神必应允我”。如果神自己侧耳听我们的呼求,屈下身来担负我们的重担,用祂脸上的荣光照耀我们的赞美,那就没有任何事物能将我们与祂隔绝。忙碌、烦恼、自我满足,这些可能还会吸引,让我们去做别的而不祷告。但我们知道要说什么:“我的神——我荣耀、信实的主,担负我重担的神——必定应允我。我要向祂祷告。”

________________________________________

作者:司格特·哈珀    来源:desiringGod.org

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注